Консультации / Отоларингология

Ком в горле

Здравствуйте. Проблема следующая: у меня давно чувство кома в горле, и всегда простуда начинается после внезапно появляющегося неприятного привкуса в горле, после которого чаще всего начинается полноценная ОРВИ с температурой, насморком, кашлем и т.д. В этом году переболел ОРВИ в январе, однако уже через три недели вновь появился привкус и першение в горле с температурой, однако без насморка и кашля. Меня это тогда насторожило, я даже на ВИЧ сдал, так как из симптомов была по сути только температура и легкое першение в горле,а лихорадка вроде как один из частых симптомов вич, - результат отрицательный. После этого через некоторое время появилась сухость в горле, и вот вчера опять появился этот неприятный привкус в горле с температурой. До этого ходил к врачам, сказали фарингит, прописали ингалипт для орошения, полоскать горло морской солью и нимесил, так же часто рассасываю фалиминт. Однако комок в горле и периодически наступающий неприятный привкус не проходят. Добавлю так же, что у меня риносинусопатия с детства, то есть нос всегда заложен и я пользуюсь сосудосуживающими препаратами вроде нафтизина. Еще в последнее время у меня в целом ослаб иммунитет, на теле появились папилломы. Может ли все это быть взаимосвязанным? Может ли это быть хронический фарингит, или же что то другое?
Судя по течению болезни и описанным симптомам, вероятнее всего у Вас хронический фарингит. В такой ситуации более важны не лечебные, а профилактические мероприятия. Следует нормализовать носовое дыхание, соблюдать щадящую диету и заниматься общим и местным закаливанием.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ком в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос