Консультации / Отоларингология

Ребенок покашливает после перенесенных нескольких орви подряд

Мальчику 11 лет, на протяжении двух месяцев два раза болел орви без температуры, симптомы: першение и боль в горле, насморк, затем подкашливание. После первого случая заболевания, пройдя курс лечения по назначению педиатра симптомов заболевания не было где-то неделю, далее началось такое себе "гыканье", которое мешало ребенку, раздражало окружающих на протяжении где-то 3 недель, потом последовало второе орви, опять курс лечения с применением антибиотиков (причем температуры не было). Далее снова "гыканье" временно ушло, но совсем ненадолго. Сейчас это и подкашливание(короткое) и "беззвучное гыканье - как резкий выдох". Неужели это уже хроническое заболевание? И на какое именно заболевание это похоже?
Это не хроническое заболевание, но настораживает то, что покашливание сохраняется подолгу. Такое покашливание может быть из-за длительного раздражения задней стенки глотки, по всей вероятности из-за стекания отделяемого по задней стенке глотки из полости носа или из околоносовых пазух. Вам необходимо обратиться к ЛОР-врачу с целью детального осмотра носа и носоглотки (эндоскопическим методом или при помощи носоглоточного зеркала), а так же пройти небольшое обследование: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, риноцитограмму и если понадобится - рентген околоносовых пазух. Это обследование поможет не только обнаружить очаг воспаления, но и поможет установить какой оно природы и как его лучше всего подавить.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ребенок покашливает после перенесенных нескольких орви подряд» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 мая 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.