Консультации / Неврология

Кратковременная потеря чувствительности кисти

Добрый день! Месяц назад вечером вышла на балкон покурить, присела на корточки, прикурила, вытянула руку, положив на колено и о чем-то задумалась. Когда обратила внимание на руку, то она была как не моя (кисть не чувствовала, пальцы как будто вывернулись и растопырились в разные стороны), сигарета лежала уже на полу. Я испугалась очень сильно и почему-то побежала сразу к крану и руку поместила под струю холодной воды, а второй кисть сжала (при этом уже чувствительность возвращалась). Через пару секунд все прошло, осталась паника и страх. Я хотела поискать в интернете, что это может быть, но вместо симптомов в строку поиска у меня писались какие-то совершенно другие слова. Когда пыталась говорить, ощущение было, что сбиваются немного слова или трудно выговорить. Муж сказал, что речь была как у пьяного человека. Провел со мной "испытания": поднять руки, улыбнуться, дотронуться до кончика носа и тд. - Все было в порядке. Но была страшная паника. Вызвали скорую, приехали через час, померяли давление и сказали (сказали высокое) и поставили диагноз всд. Я пошла к терапевту, сдала анализы, экг - терапевт сказал, все в норме и отправил к неврологу. Пока ждала приема невролога (около недели), периодически казалось, что немеют разные куски руки в области от пальцев до локтя. Неврологу так и сказала. Поставил диагноз защемление локтевого нерва и выписал уколы и таблетки. Пока я искала по всем аптекам уколы (около 2 х недель, тк их нигде не было), рука не беспокоила вообще. Прошел месяц, ничего не беспокоит. Просто страшно, потому что до сих пор не понимаю, что же все таки было тогда. Начиталась интернетов и решила, что был микроинсульт. Работаю программистом, руку действительно всегда держала неправильно, теперь вот стараюсь следовать рекомендациям по работе за компьютером (возможно поэтому перестала неметь рука, хотя 2 дня пыталась провести эксперимент и снова ее держать как раньше - все равно никаких онемений; года 2 назад от мышки замечала онемение мизинца на той же руке, тоже тогда немного испугалась и перестала пользоваться мышкой - вот уже 2 года все с ним хорошо). Подскажите пожалуйста, как быть и что думать, потому что начинаю с ума сходить от страха, что это что-то серьезное.
Здравствуйте! Если "испытания", устроенные мужем, Вы прошли без каких-либо отклонений от нормы и на настоящий момент в руке нет ни онемения, ни мышечной слабости, то говорить о микроинсульте не приходится, не смотря на некоторую спутанность речи, которая объясняется больше паникой, чем нарушением кровообращения. Онемение разных участков руки в период ожидания консультации невролога - это скорее кажущиеся ощущения вследствие пережитого стресса на фоне фиксированного внимания к этой части тела. Ранее у Вас уже были эпизоды онемения пальцев этой же кисти при её неудобном положении во время работы на компьютере. Это происходит, когда нерв, идущий к пальцам, пережимается на уровне запястья сухожилиями мышц, косточками и связками. Видимо это же произошло с рукой и в этот раз: Вы не очень удачно расположили её на колене. Явление сдавления нерва в таких условиях носит название "туннельный синдром". 2-дневного срока эксперимента для возникновения рецидива онемения маловато: чтобы вновь испытать прежнюю симптоматику, руку на мышке надо держать неправильно минимум недели 2 или месяц.
Консультация врача-невролога на тему «Кратковременная потеря чувствительности кисти» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог.

Сфера профессиональных интересов: болевые синдромы.

Тел. для записи: 8 (495) 510-49-10.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Потери сознания
Добрый день! Уважаемый Николай Владиславович, может быть вы сможете как-то мне помочь в моем вопросе. Дело в том, что нет точного диагноз моих недомоганий, что очень угнетает психологически. Расскажу вам...
Про ищемический инсульт
Добрый день.22 декабря 2010г. я на служебной машине «Иж-2717» возвращалась из служебной командировке и наша машина въехала в Паз-2916 произошло ДТП, виновник, водитель Паза, я и и мой водитель были...