Консультации / Психология и психиатрия

Тревога

Здравствуйте. Меня зовут Дарья. Дело в том, что мне кажется, что я боюсь людей. Мало выхожу на улицу, так как и друзей толком нет. Сказывается всё на социуме. в который я никогда и никак не могу вписаться. У меня частый депрессии, потому что не могу перестать накручивать себе мысли о том, что я ничего не могу нормально сделать. Паника и тревога начинается. Много плачу. Ничего не могу сделать с этим. Моё поведение люди часто видят как гордыню или снобство, но на самом деле у меня иной внутренний мир, не подвластный пониманию социума и окружения. У меня нежелание вступать во взаимоотношения без гарантий понравиться людям, от этого не могу никак строиться на работу. Постоянное общее чувство напряженности и тяжелые предчувствия. Подскажите, как избавится от страха социума и влиться в коллектив?
Здравствуйте, Дарья. Я внимательно прочла Ваше письмо. Прежде, чем начать двигаться к людям, надо обрести хотя бы маленькие опоры в себе, а для этого, пожалуйста, постарайтесь вспомнить тех людей из Вашего прошлого (или настоящего), кто хотя бы чуть-чуть вселял в Вас уверенность в том, что Вы – умная, привлекательная, хорошая. Это могут быть очень маленькие вещи: слово, прикосновение или какое-то действие другого человека по отношению к Вам, из которых Вы понимали, что для этого человека в тот момент Вы были хорошей. Покопайтесь в своей памяти, и пусть не сразу, но Вы вспомните тех людей, кто давал Вам маленькую поддержку. Как правило, даже в очень тяжелых жизненных ситуациях взросления ребенка он время от времени встречает людей, которые хоть чуть-чуть, хоть немного, но выражают ему тепло и поддержку. Вы пишете: «Подскажите, как избавится от страха социума». Даша, нет универсальных рецептов того, как перестать испытывать страх перед людьми. Для того, чтобы работать над этим, надо, прежде всего, обратиться к опыту Вашего детства и к Вашим отношениям с родителями. Вы пишете: «не могу перестать накручивать себе мысли о том, что я ничего не могу нормально сделать» - часто подобные явные или неявные послания «ты ничего не можешь нормально сделать» ребенок получает от родителей. И для того, чтобы подобные послания перестали влиять на жизнь, надо посвятить какое-то время очной работе с психологом, в которой есть возможность переработать и изменить установки, полученные от родителей. Далее Вы пишете: «У меня нежелание вступать во взаимоотношения без гарантий понравиться людям». Если я правильно поняла, Вы хотите понравиться людям, но у Вас (как и у каждого, как и у меня) нет гарантий того, что Вы понравитесь. И отсутствие этих гарантий отбивает всякую охоту двигаться к людям. Это также преодолимо: как только я научусь в чем-то нравится себе, как только я полюблю себя в каких-то проявлениях, мне будет значительно легче переживать тот факт, что кому-то я могу не понравиться. Ведь я не червонец, чтобы нравиться абсолютно всем)). И здесь путь выхода: научиться принимать и по-доброму относиться к себе хоть в чем-то, научиться видеть свои сильные стороны, научиться ценить какие-то свои качества и черты. И здесь также помогает очная работа с психологом. Даша, Ваша ситуация не фатальная, из нее есть выход. Надо искать возможности очной работы с психологом.
Консультация психотерапевта на тему «Тревога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 апреля 2015
О консультанте
Задать вопрос