Гинекология

киста

Здравствуйте, мне 27 лет, не рожала, цикл 36, 44 дней, боли, выделения обильные. При первом обращении к гинекологу с жалобой на боли в правом боку низа живота, назначили узи, выпила 1 литр воды, прошла узи, результат нормальный, но боли не прекращались. Планировали с мужем детей, на обследовании прошла узи повторно, но уже без литра воды и введением во влагалище "датчика узи", нашли кисту правого яичника размером 5х3х5 см однородная, М-эхо 9 мм, в заключении написали "по узкой картине киста желного тела", назначили свечи индометацин, при контрольном узи киста чуть регрессировала, но сохранялась, назначили дюфастон для нормализации цикла, менструация вызванная дюфастоном вызвала ужасные, нестерпимые боли в 1 день, с трудом уснула. В течение з-х месяцев ничего не принимала тянущие боли в правом боку сохранялись, цикл стал 69 дней. На следующем посещении, без контрольного узи, в кресле на ощупь, заведующая сказала, "что это обычная функциональная киста, она практически у всех бывает, и при беременности рассасывается". Боли в правом боку внизу живота усугубились и участились и начались похожие боли в левом боку низа живота. При следующем посещении мой лечащий врач, ощупав меня в кресле назначила мне анализ на онкомаркеры и ХГЧ, посетить эндокринолога и терапевта, в результате на онкомаркеры в норме и беременности нет, цикл вследствии кисты нарушен больше 40 дней, порекомендовала марвелон на 3 месяца, типа чтобы яйцеклетка отдохнула (но позже я вспомнила, что у меня скрытая аритмия сердца, мне он противопоказан). Подскажите, что делать, мы с мужем уже не молодые, страх присутствия сохраняющейся кисты удерживает от беременности, используем прерванный половой акт. Спрашиваю, что делать дальше, стоит ли приминять марвелон или можно просто забеременеть без последствий или еще вариант лечения?
Альбина, если киста яичника сохраняется на протяжении длительного времени и не уменьшается в размерах, несмотря на проводимую терапию - возможно, эта киста не функциональная и требуется оперативное лечение.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-гинеколога на тему «киста » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гинеколог-эндокринолог
Место работы
Лечебно-диагностический центр ЦКБ РАН
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Что означает гистологический анализ?
Задержка.
противозачатгочные средства
контрацепция
контрацепция
перерыв в приеме ОК
Здоровье Mail.Ru