Консультации / Педиатрия

Риноцитограмма

Здравствуйте доктор, расшифруйте, пожалуйста, результат цитологического исследования из носа. Ребенку 6 лет, никак не можем вылечить насморк, пили 10 дней антибиотик-не помогло, потом капали антибиотик в нос-не помогло, потом пили синупрет и опять капали в нос, но зелень так и не прошла, отделяемое уменьшилось, но все же.. Лор отправила к аллергологу, ссылаясь на синеватый цвет носовой полости, пришли к аллергологу- она говорит, что аллергией тут и "не пахнет", в конце концов сама нашла анализ на исслелование мазка: эпителиальные клетки в большом количестве, детрит +, лейкоциты нетрофильные 100 %, эозинофильные 0 %, слизь +++, фибрин +++, микрофлора отсутствует. Пожалуйста, скажите, что нам делать.
Синюшный цвет слизистых оболочек нижних носовых раковин наблюдается при длительном отеке (застое венозной крови в слизистой оболочке - из-за нее-то и появляется синюшный оттенок слизистых) обусловленном длительным ж е воспалением - причем вовсе необязательно аллергическим, точно такой же эффект дает и длительное инфекционное воспаление. Так что при обнаружении синюшного оттенка слизистой оболочки, прежде чем направлять вас к аллергологу, ЛОР должен был рекомендовать вам как раз проведение риноцитограммы. К сожалению, ее данные вы привели не полностью - не указали количество нейтрофилов (его обычно указывают в самом верху, над таблицей с остальными результатами), однако наличие детрита, слизи и фибрина однозначно говорит о каком-то неспецифическом, скорее всего вирусном воспалении. Так что боюсь, вам понадобятся дополнительные исследования - такие как общий анализ крови, исследования на антитела к вирусам парагриппа, аденовирусу и др.
Спасибо за ответ. Я описалась, лейкоциты нейтрофильные 100 %, а так все указала. Да, общий анализ крови делали, все показатели в норме, аллерголог нас отправил на мазок из зева на вирус эпштейн-барр, цмв, вирус герпеса и сдать кал на лямблии и хеликобактер. Значит, вы считаете, что это может быть вирусное, а не бактериальное?
Прикладываю анализ крови.
К вопросу приложено фото
Конечно, в общем анализе крови сейчас картина полного благополучия, но по данным риноцитограммы и анамнеза я все же больше склоняюсь к версии, что это персистирование вирусной инфекции на слизистой оболочке носа. И давайте подождем результатов мазков на ДНК вирусов Эпштейна-Барр и цитоегаловируса - если они окажутся положительными, лечение придется корректировать, а основным вашим врачом в этом случае должен стать как раз иммунолог
Консультация врача педиатра на тему «Риноцитограмма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 апреля 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос