Тахикардия приступы болей за грудиной

анонимно, мужчина, 20 лет
Здравствуйте. Мне 20 лет. Рост 182, вес 72. Постараюсь описать всё максимально подробно. Уже больше года меня беспокоят боли за грудиной и тахикардия неадекватная нагрузкам, одышка. Появилось это в течении месяца после нескольких месяцев тяжёлого физического труда, отравления неизвестным веществом и не леченой гипертонии. Гб болею с 16 лет, освобождён от армии. Принимаю нафтизин с 10 лет, зависимость. При детоксикации постоянно растёт давление и не сбивается. В связи с этим мне рекомендовали обратиться к наркологу. До этого я занимался на турнике, делал отжимания, бегал, чувствовал себя нормально. Тахикардия, если не принимать конкор, при ходьбе не быстрым шагом - 150-180. Как быстро развилось это - не помню. Иногда стал чувствовать сильную одышку даже при ходьбе, при подтягивании на тарнике стал сильно задыхаться, потом вообще стало тяжело ходить. Конкор принимаю постоянно 1.25Мг. Если принимать 2.5 То пульс ниже 50. С конкором мне лучше. Так же стала появляться боль за грудиной при нагрузках физических или эмоциональных. Иногда когда снится плохой сон. Длится в основном минуты полторы и проходит как только прекращаю нагрузку. Боль сдавливающая, отдаёт в область левой сонной артерии в шее, иногда в левый бок под рёбра(не в рёбра, а под, в глубине). Когда возникает при ходьбе - я останавливаюсь и жду пока пройдёт. В груди боль сдавливающая, а в шею отдаёт резкая, будто разорвётся сейчас артерия в шее. Сделали мне холтер: горизонтальная депрессия ст до 2мм, пульс минимальный 42, максимальный 115. Конкор я принимал когда делал. Максимальный пульс был при ходьбе(сильнее нагрузок я не делаю). И корытообразная депрессия ст в покое. Дальше меня отправили на вэм, чувствовал себя плохо, потому что не принимал конкор. Результат пробы отрицательный, горизонтальная депрессия ст была 1мм на протяжении всего теста, минимальный пульс 90., Максимальный 140. Тест прекращён из-за повления слабости и одышки. Узи сердца - митральная регургитация 1ст. Ложнаая левожелудочковая хорда, утолщение задней стенки левого желудочка. Сейчас врач меня отправляет на стресс-эхокг с чпэс. Подозревает ибс. Имеется параксизмальная нжт, зрегистрирована на холтере несколько лет назад при нагрузке. Часто бывают эс. Психотерапевт сказал что я здоров. По неврологии - часто болит голова, после отравления и боль в руках, плохо стал работать палец. Диагноз всд. Сказали надо к наркологу, разобраться с нафтизином и вернуться к ним, к неврологу. Чпэс может ухудшить моё состояние и как то негативно повлиять на моё сердце? Есть ли побочные эффекты, осложнения? Как то не по себе от мысли что мне через нос будут засовывать провода, бить сердце током, усиливать так его работу...

Отвечает Карлов Александр Александрович
кардиолог
Прочитайте заметку про ЧПЭС на моем сайте.

Консультация врача кардиолога на тему «Тахикардия приступы болей за грудиной»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля 2015