Консультации / Педиатрия

Ребенок храпит во сне

Здравствуйте! Ребенку 1 год, где-то с неделю полторы назад начался насморк. Промывала физ,раствором, обильное питье и увлажнитель воздуха. Насморк уже почти прошел как резко у ребенка поднялась температура под 39. Педиатр сказал, что горло красное. Но заметила, что сын во сне стал храпеть и причем сильно. Храпит с закрытым ртом или во время сосания груди. Что это может быть? И как это убрать? Педиатр сказала, что это сопли сгустились и все, никаких рекомендаций она не давала.
Это не "сгустились сопли", это к сожалению началась полноценная инфекция (температуры 39 без инфекции не бывает даже у детей годовалого возраста). До этого был всего-навсего отек слизистой оболочки носа, и был он из-за того, что слизистая оболочка никак не могла восстановиться после незначительного насморка (такая ситуация тоже очень характерна для детей до года). Лечение здесь должно быть достаточно активным - с обязательным туалетом носа (несколько капель аквамариса в нос, зажать противоположную половину носа и отсосать аквамарис вместе с отделяемым) и применением в нос капель с противовирусным или антибактериальным эффектом (например гриппферон или изофра - кстати и то и другое разрешено к применению у детей такого возраста). При гнойных (непрозрачных) выделениях врачи чаще всего рекомендуют изофру, при прозрачных - гриппферон. Если выделения прозрачные, но густые, это трактуется в пользу предположения бактериальной инфекции и опять же чаще назначается изофра.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок храпит во сне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 апреля 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос