Консультации / Психология и психиатрия

Детские истерики

Добрый день.Моей старшей дочери четыре года.После рождения младшей дочери (сейчас ей год),старшая стала очень капризная.Бывает на ровном месте устроит истерику,начинает кричать.Сразу я пыталась ее успокоить,потом могла и прикрикнуть или дать по попе.Но потом поняла,что так не надо,просто ребенок ещё больше начинал кричать.Сейчас сразу пытаюсь ее успокоить,без крика,но если не получается,беру молча за руку и отвожу в другую комнату.Говорю,успокоишься,приходи.Она ещё не много может там покричать,потом приходит -Мама я так больше не буду.Я понимаю,что это детская ревность,но младшую она не обижаеь,даже наоборот жалеет,играет.Правда иногда,когда сильно капризничает,кричит я не хочу,чтобы она на меня смотрела..В остальном ребенок нормальный,ведет себя хорошо.В садике ни каких претензий.Скажите как мне бороться с этими истериками,может я опять не правильно поступаю?Спасибо.
Здравствуйте. Вы совершенно правильно действуете: успокаиваете, стараетесь не повышать голоса. Вы пробовали разговаривать со старшей дочерью о ее ревности? Возможно, девочке не нравится, что Вы заняты малышкой, девочке обидно, когда малышке уделяют больше внимания, покупают новые игрушки и так далее – вполне возможно разговорить 4-х летнего ребенка так, чтобы стали понятны его чувства, а о каких-то чувствах девочки можно догадаться исходя из той ситуации, в которой возникла истерика. Если Вам будет удаваться определять чувства девочки и беседовать с ней о ее чувствах к сестренке, то истерик станет меньше.
Консультация психотерапевта на тему «Детские истерики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2015
О консультанте
Задать вопрос