Психология и психиатрия

Тревожность, страх

Здравствуйте. Мне 46 лет. Замужем, сын-студент. Уже много лет ухаживаю за матерью-инвалидом. Последние 6 лет она не ходит. Она живет отдельно, я хожу каждый день. У нас много лет назад погиб мой брат, потом умер папа. Мама все эти годы не отпускает от себя горе. Сейчас ее состояние ухудшилось, часто плохое настроение. И мне кажется, что я впитала эту ее депресию. У меня постоянная тревога, иногда тяжело дышать, с трудом заставляю себя выходить из дома и приходить к маме. Там много физического ухода, но тяжелее всего именно ее угнетеное состояние, которым, мне кажется, я тоже "заразилась". Как мне выбраться из этой постоянной тревоги?
Ольга, для этого нужно научиться "разделять" - где ваша боль - а где мамина. К сожалению этому невозможно научить "в двух словах", люди, работающие в сфере психического здоровья учатся этому годами и тем не менее и с ними иногда происходит эмоциональное выгорание. Выход по сути один - собственная психотерапия. П.Ю.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Тревожность, страх» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психолог, психотерапевт
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тревожность, неуверенность
Добрый день! Меня не отпускает чувство тревожности, неуверенности в себе. Оно ослабевает или усиливается, но всегда при мне. Очень мешает в работе. Любую проблему воспринимаю первоначально как почти катастрофу. А...
Тревожно--- фобическое растройство.
У моего сына диагноз " ТРЕВОЖНО--- ФОБИЧЕСКОЕ РАСТРОЙСТВО", Подскажите пожалуйста чем его лечить и лечиться оно вообще??? Заранее спасибо!!!
тревожный ребенок.
Доброе время суток,Ирина. Скажите пожалуйста,как научить ребенка не бояться обратиться за помощью или с вопросом к воспитателю (нянечке, тренеру)? Сыну Мише 5 лет,часто болеет (или астма или психологический кашель,скорее и...
Постоянная тревожность
Я не могу понять почему я постоянно чувствую тревожность Для меня всё кажется проблемой , всё что нужно выполнить на работе или дома, пока не выполню то , что требуется...
Повышенная тревожность - тревожит меня и окружающих
Такой вопрос, еще со школы отличалась тем, что была очень совестливой хорошисткой, податливой на критику. Если ругали за дело, я понимала, что себя я отругаю куда сильнее родителей и учителей....
тревожное состояние
Здравствуйте, мне 43 г. по результатам мрт 2008 и 2009 я перенесла неспецифическое воспаление оболочки головного мозга, а также есть врожденное заболевание синдром Киари1, опущение мозжечка до 0,2 0,3 см.,...
Тревожная депрессия
Здравствуйте. Полгода назад мне психиатром был поставлен диагноз тревожно-депрессивный синдром. На его фоне развились мигрени с аурой, и мне был прописан препарат Ципрамил на 4 месяца. Я пропила его только...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.