Консультации / Неврология

Демиелинизирующее заболевание дебют sd

Здравствуйте.Мне 24 года. 9 Месяцев назад переехала в другой город, сменила климат. С тех пор не вылезаю из болезней. Долгое время мучилась сильным ознобом,субфебрильной температурой. В ноябре нашли пневмонию (небольшой очаг),прокололи антибиотики,но температура осталась.Сказали,что от гайморита. Лор такую возможность отрицает. Посоветовала не обращать внимания,аклиматизация. Перестала мерить,пару месяцев чувствовала себя нормально, не было мучительного озноба. Но!Несколько недель назад почувствовала сильное головокружение,которое не проходило и нечеткость зрения. Обратилась в поликлинику, давление было в норме и видимых признаков болезни не было.Врач дала б/л на два дня.Была дома,пила мексидол. Считала,что отлежалась и пришла в нормальное состояние.Но в больнице,стоя в очереди,опять почувствовала приступ дурноты и головокружение.Обратилась к неврологу. Врач отправила на мрт головного мозга,чтобы исключить демиелинизирующее заболевание. Сделали с контрастом. Также сделала мрт шейного отдела.Помогите,пожалуйста,расшифровать результаты.Можно ли утверждать,что это рс или есть надежда. И какие действия я должна предпринять? Не могу получить внятного разъяснения. Можно ли выявить причину,может обратиться к инфекционисту? (Цмв и вэб отриц)на сегодняшний день особых симптомов нет,в магазинах начинает кружиться голова,когда захожу одна,боюсь упасть. Иногда чувствую как будто в ноге тянет мышцу. И держится температура 37,2...Но никто не хочет ее замечать,мол от переживаний. Пока лечения никакого нет,пью вобэнзим. Буду очень благодарна за консультацию.
К вопросу приложено фото
Добрый день. У на МРТ у вас картина многоочагового поражения головного мозга, которая может соответствовать рассеянному склерозу. Но вы не пишете о развитии каких-либо неврологических нарушений, которые можно связать с поражением отдельных участков головного мозга. Заключение врача лучевой диагностики довольно основательно составлено, но критерии McDonald применимы только к пациентам с типичными признаками рассеянного склероза: острым развитием нарушения зрения, чаще на один глаз, признаками поражения ствола головного мозга (двоение в глазах, шаткость при ходьбе, онемение лица, реже, боли в лице), поражением спинного мозга (слабость конечностей, повышение мышечного тонуса, оживление глубоких рефлексов, появление патологических пирамидных знаков). Ваше состояние называется радиологически изолированный синдром (бессимптомный рассеянный склероз) – это находки на МРТ, заставляющие предполагать рассеянный склероз у пациентов, не имеющих ни симптомов, ни указаний на их развитие ранее. Это состояние переходит в рассеянный склероз приблизительно у трети лиц. Назначение препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза — интерферонов и копаксона — не изучалось, и, в настоящее время, не рекомендуется. Это достаточно рационально, ввиду того, что эти препараты снижают риск развития обострений на 20-30%, а их использование сопровождается широким набором осложнений и нежелательных явлений. Но, ввиду повышенного риска рассеянного склероза, радиологически изолированный синдром требует динамического наблюдения. У двух третей пациентов в дальнейшем отмечается прогрессирование поражений. Таким образом: - при отсутствии каких-либо острых или подострых очаговых неврологических симптомов, у вас нет оснований, считать, что вы больны рассеянным склерозом; - есть основания для консультации инфекциониста — субфебрилитет и многоочаговое поражение головного мозга, кроме этого, необходимо исключить связь изменений в головном мозге с системным и церебральным васкулитом (этим занимается ревматолог). - наличие антител к цитомегаловирусу и вирусу Эпштейн-Барра вявляется у большинства людей (до 95%), однако, признаки инфекции есть только у незначительной доли носителей вирусов. - поскольку набор состояний, сопровождающихся описанной вами картиной МРТ, достаточно широк, при отсутствии признаков инфекционного и системного воспалительного — ваше обследование должен координировать невролог, который и будет осматривать вас в динамике. - препараты, которые вы в настоящее время принимаете, мексидол и вобэнзим, не эффективны ни при одном из предполагаемых состояний, протекающих с многоочаговым поражением головного мозга. Желаю успешного обследования.
Михаил Андреевич,большое спасибо за столь содержательный ответ. Невролог дал направление на госпитализацию,сказав,что необходимо пролечиться от демиелинизирующего заболевания в течение двух недель,чтобы приостановить процесс и не рисковать.Скажите,пожалуйста, из чего состоит это лечение(гормонотерапия???)?И нужно ли его проводить,ведь очаги не накапливают контраст (процесс не активен?)Есть ли какие-то ограничения для больных бронх. астмой и аллергиков?Может ли сама аллергия или такое гайморит провоцировать заболевание или являться его причиной?И за какое время может сформироваться новый очаг?
Добрый день. Если нет неврологических нарушений, инфекционист после обследования исключит инфекционную природу очагов, а ревматолог - их связь с васкулитом - никакое лечение не нужно. Часть предполагаемых состояний, вызывающих многоочаговое поражение головного мозга, также требует лечения гормонами, в том числе в высоких дозах. Если будет идти речь о лечении по поводу рассеянного склероза - в вашем случае оно не нужно. Для аллергиков по пульс-терапии нет ограничений. ПИТРС часто вызывают аллергические реакции. От предложенных препаратов "полного джентльменского набора отечественного невролога" - мексидола/эмоксипина, церебролизина/кортексина, цераксона/глиатилина, витаминов, ноотропов (пирацетама, фенотропила, фенибута) смело отказывайтесь. На вопрос о сроках формирования нового очага точного ответа нет (порядок - несколько дней - несколько недель при активном процессе, всё зависит от природы заболевания). Насколько хватает моего врачебного кругозора, не могу связать гайморит с многоочаговым поражением головного мозга. P.S. Пользуясь случаем, выражаю благодарность врачу-неврологу, к.м.н. Сычёвой Татьяне Васильевне, литературный обзор из диссертации которой, использовал для подготовки ответа вам (http://www.medprofedu.ru/upload-files/docs/dissovet/dissertSicheva.pdf)
Консультация врача невролога на тему «Демиелинизирующее заболевание дебют sd» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос