Консультации / Онкология

Злокачевственный фолликулярный рак щитовидной железы 2 степени

Добрый вечер! 3 Месяца назад мне сделали операцию, удалили обе доли щитовидной железы.Левая доля оказалась злокачественной, во избежание прогрессии заболевания, удалили оставшуюся долю.По началу прописали тероксин 125 мг.Спустя месяц сдала анализы, оказалось завышен тереоглобулин (272).Повысили дозу 137 мг.Сегодня пошла делать узи, на снимках показало... "В ложе левой доли лоцируется овальной формы изоэхогенное образование по структуре сопоставимое с тканью щит.Железы,со смешанным типом васкуляризации прицдк, размерами 12х8х9мм.В проекции шеи лоцируются гиперплазированные л\узлы с сохраненной дифференцировкой стр-ры, размерами:справа до 11х4мм,слева до 13х5мм.В подчелюстных обл.Определяются аналогичные л\узлы размерами:справа 11х6 мм, слева 11х7 мм..При проведении доплерографии сонной артерии и яремной вены отмечается умеренное увеличение диаметра просвета яремной яремной вены ,опухолевые тромбы не визуализированны.Записалась вновь к эндокринологу.Чего мне ждать?На сколько это может оказаться серьезным подскажите?Спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Обычно, тиреоглобулин после радикального лечения рекомендуется определять не ранее, чем через 3 месяца после операции. 2. Любой тиреоглобулин после тиреоидэктомии по поводу рака ЩЖ - должен являться показанием к проведению дальнейшего обследования на предмет прогрессирования опухоли - к Сцинтиграфии щитовидной железы. 3. Думаю, стоит повторить УЗИ в другом месте, на всякий случай, так как у вас на первый взгляд в лимфоузлах нет признаков метастазов опухоли, но один узел сомнительный - который 11х7 см. Кроме этого, есть некий участок "по структуре сопоставимый с тканью щит. Железы, со смешанным типом васкуляризации при цдк, размерами 12х8х9мм". Хочется надеяться, что это не оставленный участок железы, а что-то другое, так как оставление участка ЩЖ после радикальной операции не должно быть. Думаю, второе УЗИ в другом месте поможет разъяснить картину. Кроме этого, если сомнения подтвердятся, стоит рассмотреть вопрос о выполнении повторной аспирационной тонкоигольной биопсии из этого образования и (возможно) - из лимфоузлов шеи, подозрительных на метастазы. 4. Если на сцинтиграфии/УЗИ подтвердится, что у вас имеется оставленный участок ЩЖ, или вдруг даже местный рецидив опухоли - то вероятнее всего вам показана повторная операция. В любом случае вам необходима консультация в клинике, где возможно проведение послеоперационной радиойодтерапии, для решения вопроса о возможности её проведения , в том случае, если подтвердится оставление части железы после операции (в таком случае могут не взяться за проведение этой терапии и послать вас на повторную операцию).
Консультация врача онколога на тему «Злокачевственный фолликулярный рак щитовидной железы 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос