Консультации / Гинекология

Дисплазия шейки матки

Добрый день! Мне 30 лет, 1 беременность, 1 роды, нерегулярный цикл, часто воспаления бывают и молочница, ещё стафилококк, который мне сказали не лечится. Каких-либо инфекций не было, эрозия вылечена уже как пару лет назад (делали кальпоскопию год или 2 назад). При очередном осмотре получила результат цитологии - дисплазия 1 степени, врач выписал свечи тержинан. Я повторно в лаборатории сдала мазок на цитологическое исследование смешанного соскоба шейки матки и цервикального канала результат: на фоне воспаления - преимущественно клетки плоского эпителия поверхностных и промежуточных слоев с нерезко выраженными изменениями, характерными для лекой дисплазии (cin i) на фоне возможного впч. Цитограмма соответствует: нерезко выраженным изменениям кл.Плоского эп. - Cin i (lsil) также сдала мазок на впч16 и впч18 - не обнаружено. Обратилась за консультацией к другому гинекологу, она заверила, что нет ничего страшного и никакая это не дисплазия, а как показал её мазок на цитологию - это резко выраженная картина воспаления с элементами грибка. Выписала ирунин (я почитала побочные действия и испугалась его пить) и пимафуцин нужно ли сдавать какие-нибудь дополнительные анализы,чтобы определить что же на самом деле у меня и как мне лечиться. Дисплазия мой диагноз или просто сильное восполение? Спасибо!
Дисплазия шейки матки или цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) это предраковый процесс. Окончательный диагноз дисплазии шейки матки - это морфологическая верификация процесса. При цитологических признаках дисплазии (CIN) целесообразно провести кольпоскопию и, возможно, биопсию шейки матки с последующим морфологическим исследованием биоптата. Однако, в вашем случае рекомендую выявить воспалительный агент, провести противовоспалительное лечение, после чего повторить цитологическое исследование, провести ВПЧ-тестирование и типирование.
Полскадите, пожалуйста, чтобы убрать воспаление свечей пимафуцин будет достаточно?
Нет. Прежде чем проводить противовоспалительное лечение, необходимо выявить этиологический фактор (причину) воспаления.
Хорошо, а для выявления причины воспаления какие анализы необходимо сдать? Я просто в замешательстве что мне дальше делать.
Следует обратиться к специалисту для определения необходимого спектра исследований. Для выявления этиологического фактора воспалительного процесса следует провести исследование на биоценоз влагалища, посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов, а также исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес и др.), кроме того целесообразно сдать посев на грибы рода Candida с идентификацией и определением чувствительности к антимикотическим препаратам. Исключение воспалительного агента в половых путях следует проводить с соблюдением всех правил забора материала - не ранее чем через 5 дней после окончания менструации и не ранее чем через 48 часов после полового контакта или введения внутривагинальных средств. Кроме того, рекомендую провести ВПЧ-тестирование и типирование (определение типа вируса папилломы человека высокого онкогенного риска - ВПЧ 16, ВПЧ 18, ВПЧ 31, ВПЧ 33, ВПЧ 35, ВПЧ 39, ВПЧ 45, ВПЧ 51, ВПЧ 52, ВПЧ 56, ВПЧ 58, ВПЧ 59).
Консультация врача гинеколога на тему «Дисплазия шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос