Консультации / Кардиология

Брадикардия

Уважаемый антон владимирович! Хоть я и фельдшер, но посоветоваться именно по моей проблеме не с кем. Мне 32 года, где-то около 10 лет, м.Б., Чуть более, отмечал при экг синусовую брадикардию. Обычно -52-58 bpm. В последний год-два отмечаю временами уже 47-49. А иногда меньше - прилагаю случайно снятый фрагмент на работе, испытывали новый аппарат. При этом ад 110/62 mm hg (n), spo2 99%. Это не ночью, не во сне, до этого и кофе пил, и курил, разгар рабочего дня был, самочувствие обычное... И так часто бывает, т.Е. От обычных "возбудителей" ритм не зависит, хотя при физнагрузке, конечно, учащается, все нормально. Спортом профессионально не занимался, эндокринная с-ма вроде n, 183-72 рост/вес . Субъективно - сложно сказать, иногда, редко, м.Б., Ощущается какая-то резкая, "пронизывающая" слабость в руках-ногах, преимущественно в ночное время, засыпаю - проходит, но это не усталость, а именно остро... Очень редко бывает, что голова, как будто пустая становится (в хорошем смысле этого слова), невесомая, но это быстро проходит. Честно скажу, я, бывает, выматываюсь, поэтому эти "симптомы" можно списать на усталость... Так что, по большому счету, меня тревожит перспектива - за десять лет идёт, хоть и незначительная, но тенденция к урежению, не слабость ли это синуса, и не докачусь ли я через пару лет, до чего-то типа маса? И не светит ли мне пейсмейкер, может надо раньше озаботится подготовкой, превентивно, так сказать? И исходя из всего этого, стоит ли идти на консультацию, в alma-мачеху, например, в ту же шестисоткоечную, на 4 этаж, или в тареева? Поясню - имеет ли смысл именно амбулаторная консультация, или мне скажут, что надо лечь на обследование, да холтер повесить, желательно не один раз и т.Д. И сколько, по времени, оно будет, приблизительно, занимать? Или же эта вся синусовая брадикардия - просто ерунда, и если нет клиники, то и не стоит обращать внимания, а жить спокойно дальше? Заранее спасибо за ответ, с уважением, вальтер
К вопросу приложено фото
Показания к ЭКС в 99% определяются клиникой, а не ЧСС. Первый шаг в вашей ситуации - холтеровское мониторирование ЭКГ (амбулаторно, разумеется). А там видно будет.
Большое спасибо за оперативный ответ! Непременно так и сделаю в ближайшее время! С уважением, В.
Консультация врача кардиолога на тему «Брадикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос