Консультации / Гинекология

Фолликулярная киста

Добрый день! Практически каждый месяц у меня болезненная овуляция, болит правый яичник. В этом месяце на 12 день цикла опять начал болеть правый яичник. Однако даже на 17 день цикла при резких движениях я чувствовала дискомфорт. Врач-гинеколог сделала узи и сказала, что у меня в яичнике не вышел доминантый фолликул, и он большого размера 3,08x2,76. Поставили диагноз - киста правого яичника. Назначили прием дюфастона с 16 по 25 день цикла в течение 3 месяце. В марте снова повторить узи. В 2013 г. Я также делала узи у другого врача и у меня была такая же ситуация (доминантый фолликул не вышел, тоже был большого размера), но врач почему-то никак на это внимание не обратил. Подскажите, пожалуйста, чем опасна такая киста? И поможет ли прием дюфастона? Еще я забыла уточнить у врача, что делать, если у меня пойдут кд на 24 день цикла, а дюфастон надо пить по 25-й день цикла. Что делать в таком случае? Подскажите, пожалуйста, на какие гормоны надо сдавать кровь, чтобы проверить гормональный статус, ведь судя по всему у меня регулярно образуется фолликулярная киста. У меня гипотиреоз, принимаю l-тироксин. Кроме того, год назад поставили диагноз фиброаденоматоз мж, после приема мастодинона по узи картина не поменялась, но болезненные ощущения почти прошли. Через какое время после приема дюфастона можно сдавать анализы на гормоны чтобы результат был достоверный? Месячные у меня регулярные, 24-26 цикл., Болезненные, идут где-то 4 дня, не обильные. Очень волнуюсь, т.К. Мне 27 лет, в след. Году планируем ребенка.
Длительный некомпенсированный первичный гипотиреоз часто приводит к хронической ановуляции. Правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, назначенная терапия может быть неэффективной. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей. Рекомендую для выявления причины ваших жалоб пройти гинекологическое обследование: повторное УЗИ органов малого таза (накануне и после менструации); при необходимости оценки функции яичника – ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня; цитологическое исследование шейки матки и, возможно, кольпоскопию; повторное исключение воспалительного агента в половых путях с соблюдением правил забора материала - не ранее чем через 5 дней после окончания менструации и не ранее чем через 48 часов после полового контакта или введения внутривагинальных средств; определение гормонального профиля на 3 день менструального цикла - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), АМГ (антимюллеровский гормон), ингибин В.
Консультация врача гинеколога на тему «Фолликулярная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос