Консультации / Маммология

Риск гормональных контрацептивов

Добрый день! Мне 30 лет, с 19 лет я принимаю гормональный контрацептивы по терапевтическим показаниям. Дело в том, что в 19 лет мне была проведена операция по поводу кист обоих яичников: слева обычная фолликулярная киста, справа - серозная цистаденома (во время месячных киста не рассасывалась, были выраженные боли). Первые полгода я принимала регулон, потом был перерыв полгода, который закончился воспалением яичников и снова большой кистой и больницей. После этого принимала 5 лет три-мерси, в течение этих 5 лет делала один перерыв на месяц - опять большая киста. 5 Лет назад снова сделала перерыв - киста с кровоизлиянием в капусулу. По поводу вчд тогда же, после этого перерыва, перешла на новаринг, который очень хорошо переношу - и принимаю вот уже 5 лет. Конечно, я наблюдаюсь у врача и делаю контроль всего: узи молочных желез раз в год, ферменты печени, кровь на гемостаз. Но последнее время меня панически беспокоит то, что я уже 10 лет принимаю гормоны и что есть риски. Разумеется, у меня панический страх перед онкологией. Лечащий врач говорит, что риска выраженного нет, другой врач, которого посетила по случаю в питере, вообще говорит, что в прием гормонов, напротив, снижает этот риск, в ряде медицинских статей я встречаю противоречивую информацию: вроде снижает риск по эндометрию и яичникам, но повышает по шейке матки, а по молочным железам - связь не доказана. Понимаете, у меня непростая ситуация - принимаю гормоны по медицинским показаниям, никогда в жизни не стала бы принимать их ради контрацепции. Но чем дальше, тем больше мне не дает спать этот вопрос, связанный с рисками. Была эктопия шейки матки, успешно удаленная радионожом. Узи молочных желез - несколько лет без изменений: диффузная мастопатия по типу фиброаденоматоза с более выраженным фиброзынм компонентом на фоне начавшейся ранней жировой инволюции. Очень хочу услышать мнение еще одного специалиста! Пожалуйста, расскажите, какие есть реальные риски по молочным железам в моем случае? Я в группе риска? Заранее благодарю за ответ!
Вам показана заместительная гормонотерапия. Изменения в молочных железах соответствуют длительному применению контрацептивов. Явных рисков для молочных желез нет. Гарантией Вашего спокойствия является регулярный контроль за репродуктивной системой у гинеколога и маммолога.
Консультация врача маммолога на тему «Риск гормональных контрацептивов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач высшей категории.

Стаж работы 40 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос