Киста после медаборта

анонимно, женщина, 27 лет
Добрый день!!! Мне 27 лет и есть ребенок 3 года. По гинекологии никогда особых проблем не было. У меня такая ситуация: 23 октября был сделан медаборт, делала в клинике, сначала выпила 3 таблетки мифегин, а через день 25 октября 2 таблетки мизопростол, а через 2 часа еще 2 таблетки мизопростола. Организм сработал как часы, ровно через полтора часа все и случилось пошла кровь и вышло плотное яйцо. Сильных болей не было, все терпимо. На узи тоже все в норме было, а вот через месяц на 4 день месячных обнаружили образование 70*57 на левом яичнике. Еще через месяц на 7 день месячных, (27 декабря2014) это образование уменьшилось до 62*44. Доктор прописала на 16 день месячных пить дюфастон в течении 10 дней. Вопрос: что эта за киста? И не будет ли хуже от данного препарата? За ранее огромное спасибо за ответ!!!

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. Я не могу определить заочно характер кисты. Но, если вы не планируете беременность в ближайшие полгода, вам могут предложить прием КОК с лечебной и контрацептивной целью. Обычно, в таком возрасте предпочтительно применение микродозированных КОК. Если есть возможность, пройдите КТ малого таза и сдайте кровь на СА- 125. Обратите внимание на изменение веса после фармаборта. Постарайтесь пройти обследование у эндокринолога, чтобы исключить сопутствующую патологию.

Консультация врача гинеколога на тему «Киста после медаборта»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 декабря 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.