Консультации / Отоларингология

Чем снять отек при аденоидите

Добрый день. Ребенку 9,5 лет. Иммунитет снизился. В октябре перенесли полисегментарную пневмонию, была серьезная антибактериальная терапия. В итоге через 2 недели вирусная инфекция, осложнившаяся аденоидитом. Лечились: "бактрим", "синупрет", местно - промывания, сложные капли - називин+диоксидин+гидрокортизон-суспензия. И вроде бы все хорошо, но через 2 дня вновь субфебрилитет 37,3, засопела ночью, даже подхрапывать стала, а через день проснулась с осипшим голосом. Осмотрена лор-врачом. Доктор увидела гиперемию небных дужек, отечность миндалин, на мягком небе энантему, стекание слизи по задней стенке глотки. Заключение: острый ринофарингит, аденоидит. При промывании носа вижу небольшое отделения зеленой слизи. Насморка как такового нет. Назначенное лечение: "бактрим" (хотели "супракс", но т.К. Первым курсом при пневмонии были цефалоспорины, которые не дали эффекта, воздержались. "Суммамед" переносит плохо), "лизобакт", "гомеовокс", промывания - 2 раза в день. Заложенность носа только ночью. Понимаю, что надо снимать отек. Но сосудосуживающими каплями пользовались уже недели 2. Да и перед промыванием за 20 минут закапываю "ринонорм". Я в растерянности. Уже дочиталась до "назонекс", но, как эндокринолог, знаю, что гкс тормозят клеточный иммунитет - при аллергии это плюс, а при инфекции минус. Посоветуйте, пожалуйста, как клиницист. Мои рассуждения по этой теме только теоретические. Как нам быть? Чем "высушить" аденоиды? Заранее благодарна за ответ.
здравствуйте! В таком случае Вы прекрасно знаете что сосудосуживающие капли действуют 5 - 7 дней, после чего действие становится прямо пропорциональным. Так что Назонекс в данном случае является оптимальным решением тем более что он не действует на организм в целом так как не всасывается и работает только местно
Консультация врача отоларинголога на тему «Чем снять отек при аденоидите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 декабря 2014
О консультанте
Подробности



Задать вопрос