Консультации / Кардиология

Замена сотагексала на др бета-адреноблокатор

Добрый день.Страдаю тахикардией с1991года. Ночные приступы с удушьем, невозможность физ нагрузки.Обсследование проходила-все в норме-синусовая тахикардия (причина не установлена). На протяжении длительного периода назначали бета-адреноблокаторы, но не помогали (конкор,эгилок,небилет).С 2007года принимаю сотагексал.С первой таблетки почувствовала себя человеком-прекратились ночные приступы, днем пульс держался в пределах76уд, физически стала крепче и главное, стала спать на левом боку (15 лет была лишена этого). Принимала я небольшую дозировку 40-20 мг в сутки на ночь. Так и бы и принимала, если бы после искусственно вызванного климакса(в связи с гиперплазией эндометрия) препарат стал меньше помогать, а главное появилась отдышка, сильная спазматическая боль, тяжесть в груди. Обратившись к кардиологу(приходится ездить в обл. Центр) вот мой диагноз: нарушение релаксации лж по 1 типу,дисгормональная кардиомеопатия , астено-невротическое состояние нк1, фк1. Но состояние ужасное и все усугубляется болезнью паркинсона(с 2010г). Мне сейчас 49лет. И от моей сердечно-сосудистой системы зависит много и каждодневное состояние и проноз болезни на будущее.На данный момент уже 4 дня пытаюсь перейти с сотагексала на беталок. Принимаю беталок утром 25мг, но тахикардия в течении всего дня, а сегодня ночью был приступ (155 уд).Спас карвалол и 10мг анаприлина.Мой основной вопрос-можно мне подобрать бета-адреноблокатор, который урежал пульс, и главное не влиял отрицательно на функцию лж(отдышка и слабость). Но почти во всех препаратах звучит- "за счет повышения кдо в лж и увеличения растяжения мышечных волокон желудочков может повышать потребность в кислороде, особенно у больных с хсн". Я не очень понимаю смысл, но догадываюсь,что прием будет ухудшить работу лж. Пожалуйста,если это возможно, порекомендовать мне препарат более мне подходящий. Извините, пожалуйста, я понимаю, что заочно это почти невозможно, но что мне делать-опять принять сотагексал? Но думаю от него у меня проблемы с дыханием, т.Е отдышка и т.Д. Заранее благодарна за ответ.
Понимаете в чем дело, тахикардия - это симптом, а не болезнь. Просто так бороться с тахикардией, не разобравшись в её причинах - это неправильно. Причин тахикардии может быть довольно много, в т.ч.: * Анемия * Тиреотоксикоз * Заболевания легких * Невротические расстройства * Прием некоторых лекарственных препаратов * Злоупотребление кофе, энергетиками, алкоголем; курение Я бы в первую очередь сосредоточил усилия на диагностике.
Спасибо, антон владимирович, за ответ.Конечно,за эти 24 года я ни раз диагностировалась..Щитовидка в норме, все анализы на гормоны щит жел-в норме, проверялась у пульмонолога, ничем не злоупотребляю. Проводили чрезпищеводное обследование сердца, тахикардия не была вызвана. Методом исключения и нетолько-невротическое расстройство.Но как с этим бороться. Вот неделю пыталась уйти от сотагексала, довела себя до того,что лишнее движение боялась сделать-учащался пульс, принимала 4 дня по 25мг беталок-сердцебиение постоянно было учащенное, утомление жуткое. День пришлось посидеть на анаприлине-по-лучше, но кратковременно. Решила попробовать эгилок ретард (прописывали врачи), но действ вещество метопролол, как и в беталоке, я так себя плохо чувствовала,что не стала рисковать и приняла сотагексал (стало по-легче). Антон владимирович, по показаниям мне должен подойти тот же эгилок(улучшает работу лж),но за 4 дня метопролол не уменьшил ритм , может надо правильно перейти с одного препарата на другой.Или если принять причину-невротические расстройства-есть другой способ лечения?Или может другой препарат, конкретно, как сотагексал, от аритмий. Лет 10 назад прописывали кораксан-но и он не помог.Вот в ноябре была в обл. Ценре у кардиолога ,мой диагонз-дисгормональная кардиопатия,астено-невротическое состояние, нарушение релаксации лж по 1 типу.Но я принимала сотагексал и тахикадии не было, я приезжала с жалобами на удушье, тяжесть, спазмы в груди.Врач рекомендовала уйти от сотагексала на кон-кор или эгилок. И вот начались опять проблемы с сердцебиением. Доктор, пожалуйста, подскажите действительно ли сотагексал вызвал у меня проблемы с лж(отсюда и отдышка) и если да, то на какой и главное как правильно перейти на др. Препарат. Спасибо .
Нет такого диагноза - дисгормональная кардиопатия. Думаю, что вам надо консультироваться у психиатра. Идея глушить тахикардию бета-локаторами мне совершенно не нравится. Надо лечить нервную систему.
Консультация врача кардиолога на тему «Замена сотагексала на др бета-адреноблокатор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос