Консультации / Неврология

Чмт ребенку 1 год 3 мес сильно ударился затылком

Здравствуйте! Ребенок сильно ударился затылком об кафель. Сразу уснул. Через несколько часов вскочил, стал ходить на носочках, глаза широко открыты, на руки не шел, был очень гиперактивный, не плакал , носился хотел играть. Я сращу поняла что-то не так. У него все мышцы как в тонусе были, мышечный спазм. На следующий день сделали узи, еще на следующий кт, ничего не нашли, кроме умеренные признаки гидроцефалии. Ребенок стал закрытым, занимался своим делом, на руки не шел, не смотрел в глаза, замирал взгляд, не откликался. Спустя 10 дней слелали кт. Там умеренные признаки гидроцефалии, желудочки стали меньше. Ребенок стал улыбчивее, стал просится на руки, встречать маму и папу. Пошла ответная реакция. Осталось гиперактивность, постоянно что-то болтает по своему, спит очень плохо, стали дер каяться ручки и ножки, иногда наблюдаю навязчивые движения. Лежали в стационаре пили финибут и еще хлорпротексен, но от них еще хуже стало. Сейчас пошли к остеопатам. Мне никто ничего не объясняет, не знаю как мне восстановить ребенка.
Добрый день! Для начал пришлите мне: заключение УЗИ, КТ, выписку из стационара, осмотр детского невролога. Постараемся разобраться вместе. С уважением, доктор Тараканов О.П.
В приемном отделении нейрохирург написал чмт не выявлено. Кт головного мозга без костной очаговой патологии. Кт первое: на серии томограмм головного мозга исследованы суб- и супратентональные структуры головного мозга и кости черепа. Вещество гм дифференцируется. Определяется умеренное расширение субархноидальных пространств, боковых и межполушарных щелей. Срединные структуры не смещены, цистерны не расширены. Ж система не расширена: 3 желудочек 4 мм, боковые желудочки асимметричны, не расширены: передний рог справа- 8 мм, тело - 11,9, задний рог - 12,4; передний рог слева- 12 мм, тело- 14,1 мм, задний рог - 15,6 мм. Турецкое седло не увеличено, его костная ткань не изменена. Параселлярная область без особенностей. Глазные яблоки симметричные, зрительные нервы, каналы зн не изменены. Содержимое глазниц без особенностей. Околоносовые пазухи и ячейки развиты нормально, с четкими контурами, пневматизация их не изменена. Костно-травматической патологии не определяется. Заключение: признаки дисциркуляторных изменений. Кт второе: вещество гм дифференцируется, плотность белого вещества - 2526 ед.Н,серого 32-33 ед.Н. Желудочная система умеренно расширена : 3 желудочек 5 мм, боковые желудочки асимметричны: справа передний рог - 7 мм, тело 10, задний рог -9; слева передний рог- 10 мм, тело 14 мм, задний рог 13 мм. Средние структуры не смещены. Заключение: признаки умеренной выраженной гидроцефалии. Психиатр: гипердинамический синдром, поведенческие нарушения, не исключается, что они в рамках формируются эндогенного расстройства. Назначил хлорпротексен 1/6 на ночь. Не давала! Выписка из стационара: оак - эр 4,64; гемм.-108, Лейк.-11,5, Тромб- 306, соэ 10 мм/ч, э-13,с-35,с-7, л45. Лам -без патологии. Копрограмма без патологии. Ээг без патологии. Окулист органы зрения по возрасту, экг ритм синусовый, эос срединная.
Вообще состояние у него начало улучшаться, пока мы не сходили к остеопату. Мне кажется что-то не то нажал, начал крутить головой и кривить шею. Вчера ходили к психиатру: он сказал возможно органические повреждения гм, но скорее всего они очень незначительные, и скорее всего у него сильный испуг. Назначил нейрохель, траумел, амималон, крепкий костный бульон. Ну он стал еще активнее. Стучит. Визжит. Спать после 11 вечера. Так-то обнимает целует, но перестал на просьбы реагировать типа принеси мяч, отвлекается.
Может еще диакарб или бруснивер дать?
Добрый вечер! Пока не советую проводить остеопатию, в дальнейшем лечитесь у детского психиатра. Назначения все сделаны правильно, ничего лишнего дополнительно не принимайте. Следите за поведением ребенка, в случае ухудшения обратитесь в лечащему врачу. С уважением доктор Тараканов О. П.
Спасибо за консультацию! Наблюдаю каждую секунду, сейчас пока пролечемся 14 дней. В поведении от аминалона улучшение, спит лучше, но все равно подергивается. Надеюсь что все обойдется.
Добрый вечер! Я думаю, что все нормализуется, если будут вопросы- пишите. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Консультация врача-невролога на тему «Чмт ребенку 1 год 3 мес сильно ударился затылком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера медицинских интересов:


Телефон для записи: +7 (968) 965-02-36

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Контрактура логтевого сустава
Здравствуйте. У сына Дцп, повышенная спастика. Много работаем с рождения над равновесием, к 18 годам немного начал ходить когда я рядом. Сейчас ему 26. Упустили левую руку, она разгибается в...
Киста в пояснично-крестцовом отделе
Здравствуйте! У мамы есть киста в пояснично-крестцовом отделе. Сильно болит спина и ноги. Размер кисты 11х3.0 см. Возможно ли операция в таком случае или лучше лазерная терапия? Заключение прикрепил. Спасибо.
Можно ли обойтись без операциив моем случае
Обязательна ли операция? Добрый день! Ваше мнение очень важно для меня. диагноз и заключение МРТ:на серииМР томограмм пояснично- крестцового отдела позвоночника в просвете позвоночного канала на уровне L3/4 определяются признаки...
Межпозвоночная грыжа нестерпимая боль
Здравствуйте, уже 10 дней лежу, беспокоит грыжа, отдаёт в правую ногу, не могу шевельнуться, не могу ходить, не могу ни спать ни нормально лежать, прокололи мидокалм, вольтарен, ортафен пропила. невропатолог...
Межпозвоночная грыжа нестерпимая боль
Здравствуйте, уже10 дней лежу, грыжа дает в правую ногу, не дает даже шевельнуться не могу ни спать ни ходить, медикаментозное лечение не помогает, мидокалм, вольтарен, ортофен пропила. Невропатолог предлагает операцию....
Боли в спине
Здравствуйте доктор подскажите пожалуйста, у меня боли в спине, на мрт выявили протузии, могут ли они пройти, пропасть эти протузии и как это лечить. Был у невролога, он мне нечего...
Режим активности при протрузии и компрессионном переломе
Доброго времени суток. Около трех недель назад я неудачно спрыгнул с высоты примерно первого этажа. Две недели болела спина, в конце прошлой недели сделал мрт, результат которого приложил. Обнаружили компрессионный...