Консультации / Хирургия

Послеоперационная грыжа

Здравствуйте! Ровно год назад у меня была полостная операция (пангистоэктомия, если не ошибаюсь в буквах). Вчера на профосмотре хирург сказал, что есть небольшая п/о вентральная грыжа в пупочной области и что надо готовиться к плановой операции, но при этом удалят пупок. Я в шоке! И так тело изуродовали, а мне 45, ещё вроде не сосвем старуха. Скажите, мог ли ошибиться хирург при осмотре только пальцами (у нас они неразговорчивые совсем)? Я её совсем не ощущаю. И ещё, можно ли крутить массажный обруч, если у меня на самом деле грыжа? Ну и главный вопрос: нужна ли операция и можно ли сохранить пупок? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. 1. Хирург, конечно, мог и ошибиться, но с грыжей ошибиться очень сложно. 2. В принципе - можно крутить обруч. Но формально - при наличии грыжи лучше ограничить тяжелые физические нагрузки. 3. Опять же формально - наличие грыжи является показанием к её удалению. Правда, не все грыжи (особенно - послеоперационные) прям уж так сильно опасны ущемлением. Поэтому вам показана операция в плановом порядке, что означает в общем "когда захотите и если вообще захотите". 4. В большинстве случаев пупок сохранить можно (хотя не всегда можно и не всегда это целесообразно), если конечно хирург это умеет делать и "захочет". Формально - он "не обязан" сохранять пупок во всех случаях грыж.
Консультация врача хирурга на тему «Послеоперационная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос