Консультации / Гинекология

После лапароскопии

Здравствуйте!Мне 21 год,вес примерно около 70 кг,рост 173.Месячные пришли поздно в 16 лет.И все время с большими задержками.Последняя 6 месяцев.В общем по результатам поставили диагноз спкя.Прописали прогестерон  и ярину.В итоге через месяц попала в больницу с кровотичением.После этого дюфастон и диане-35.Пропила 4 месяца и пошла на узи.В обшем было все плачевно.Яичники увеличины в 2 раза.Посоветовали лапароскопию.Думала не долго.2 Октября слелали.Резекцию левого яичника,декапсуляцию правого яичника и коагуляцию обоих.Послеаперационный период чувствовала себя отлично.Швы сняли на 5 сутки.Прописали свечи с индомитацином,эллектрофорез,травяной сбор"анастасия" и регулон.Пришла в жк отправили на элетрофорез магнезией 5 процентной,отходила.Месячных до операции не было 3 месяца и после  сами не пошли прописали дюфастон.Пропила.После этого отправили на узи,посмотреть есть ли желтое тело и доминантные фоликулы.Вот результаты обследования.  ..Правый яичник увеличен..Длинна 33..Ширина49..Толщина 23..Форма овоидная.Строение не изменено..Объем яичника 19.3 См3.Фолликулярный аппарат дифференцируется,фолликулы по периферии и в строме размерами от 6 до 8мм(более 15шт.)Доминантного фоликула нет.. Левый яичник не увеличен..Форма овоидная.Длинна28..Ширина 36..Толщина 26..Строение не изменено.Объем яичника 13,6 см3.Фолликулярный аппарат дифференцируется преимущественно по периферии от 4 до 5 мм и два фоликула в строме.Доминантного фоликула нет.Заключение:мелкокистозное изменение яичников с увеличением их размеров. Подскажите что делать дальше и что все это значит..Стимуляцию овуляции или подождать.Буду признательна!!С уважением!!
При бесплодии и СПКЯ целесообразно проведение стимуляции функции яичников. Следует иметь виду, что данных УЗИ недостаточно для постановки диагноза «синдром поликистозных яичников – СПКЯ». Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических и лабораторных показателей. Характерными особенностями синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) являются: ановуляция и бесплодие; избыточный уровень андрогенов, гирсутизм, акне; множественные кисты в яичнике; нерегулярные менструации и аменорея; ожирение, сахарный диабет и др. Эффективным подходом к комплексной терапии СПКЯ является применение оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом. В комплексную терапию СПКЯ необходимо включить нормализацию массы тела, а при СПКЯ и планировании беременности - стимуляцию функции яичников (кломифен-цитратом). При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение – электрокаутеризация яичников.
Я сдавала кровь на гармоны.Тестостерон повышен и еще что то(анализов на руках нет).Избыточный вес,лишние волосы на подбородке и усы были волосы на шее.После лапароскопии похудела.Мой врач сказал что у меня ановуляция.До операции были задержки до полу года.Отравил меня к гинекологу-эндокринологу.После нее к нему.Щас пью дюфастон с 16-25 день цикла и витанин е.Сказал что тонкая эндометрия 1 мм.
Следует отметить, что при СПКЯ на фоне ановуляции и относительной гиперэстрогении, чаще возникает гиперплазия эндометрия, а не наоборот, как у вас – «тонкий эндометрий». В вашем случае для определения эффективной тактики терапии при «тонком эндометрии» следует произвести аспирационную пайпель-биопсию эндометрия в период «имплантационного окна» с последующим гистологическим и иммуногистохимическим исследованием ткани эндометрия. Следует иметь виду, что так называемый тонкий эндометрий, нередко, является результатом хронического эндометрита. Желаемая толщина эндометрия должна составлять не менее 7-8 мм, более тонкий эндометрий является неблагоприятным признаком в плане наступления и прогрессирования беременности. Хронический эндометрит – патологический процесс слизистой оболочки матки (эндометрия) воспалительного генеза, который проявляется преимущественно репродуктивными нарушениями: бесплодие, выкидыши на ранних сроках, неудачные попытки ЭКО и переноса эмбриона, нарушение менструального цикла. Тактика терапии при хроническом эндометрите должна быть поэтапной. Первый этап лечения хронического эндометрита – проведение противовоспалительной, противовирусной терапии, второй – лечение, направленное на восстановление морфо-функционального потенциала слизистой оболочки матки.
Спасибо за подробный ответ.Еще один вопросик.Эндометрий можно нарастить какими нибудь препаратами?Врач сказал что Дюфастоном пытается нарастить это действительно так?Заранее благодарю за ответ.
Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, назначенная терапия может быть неэффективной. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей.
Консультация врача гинеколога на тему «После лапароскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос