Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия ТЗС у ребенка

Здравствуйте! Дочке 8 мес. Новый ортопед вдруг неожиданно заподозрила дисплазию тзс на левой ножке. До этого нас с рождения смотрели несколько специалистов - хирурги, невролог, педиатры, массажисты, делали узи в месяц, никаких отклонений не было. Ножки разводились, складки были симметричные. Сейчас возле полового органа действительно складки немного разные по толщине, но ножки разводятся полностью по моему мнению. Нам сделали 2 разных специалиста еще раз узи, узи в норме, рентген сделали плохо, снимок косой и кривой, описать его не смогли. Ортопед настаивает, что слева ядро меньше, крыша "уплощена", но без точного измерения углов ничего сказать не может. Неужели мне нужно еще раз облучать ребенка? Это же девочка, очень переживаю, в таком раннем возрасте уже облучение половых органов( посмотрите, пож-та, сможете ли вы как-то прокомментировать данную ситуацию и дать совет? Ортопед предлагает электрофорез с кальцием для наращивания ядра как минимум, помогает ли этот метод? Спасибо. Прилага. Узи в месяц и в 8 мес, рентген.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Отстаньте от ребенка)). На УЗИ от 21.05.14г (последнее Ваше фото) идеально развитые тазобедренные суставы. Да рентгенограммы немного асимметричны, но это часто бывает - дети не умеет лежать спокойно. На рентгенограммах головки вполне приличные, впадины сформированы хорошо. Лично я бы электрофорез не назначала. Живите спокойно - активно ползать; если встает, то старайтесь у опоры близко не сидеть, пусть ползёт туда, где можно стоять (то есть сидеть, играть в центре комнаты, а не в манеже, в кровати или у дивана) С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Спасибо, доктор! Мы пока не сидим сами, ползать только недавно начали на животе, не стоим тем более. От 21 мая снимок это в 1,5 мес, последний снимок был в декабре. На нем тоже все нормально? Подскажите, пож-та, такой вопрос. Недавно дочка лежала на животике и я хотела подвинуть ее, взяла за ножку и чуть потянула легонько, получилось в сторону, раздался щелчок в тзс. Ребенок даже не обратил внимания, но я теперь очень переживаю, не могла ли я как-то навредить ей, вывихнуть там что-то? Тем более, что теперь спустя несколько дней при разведении ножек (делаем упражнения) частенько стал слышен хруст или щелк на этой ножке. Скажите, пож-та, можно ли так вывихнуть что-то ребенку и что значит этот хруст? Очень переживаю. Раньше не было вроде никаких щелчков, ну или может раз в месяц, а сейчас прям подряд может быть много, потом может вообще не быть...
Добрый день! Почему в 8 месяцев только начали ползать? Почему не сидите? Пора шевелиться) Проведите курс массажа, чтобы ребенок был поактивнее. Вывихнуть Вы НИЧЕГО не могли. Все нормально. У детей "хрустят" все суставы. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия ТЗС у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.


Задать вопрос