Консультации / Психология и психиатрия

Как помочь 2-летнему ребенку преодолеть стресс

Добрый день! У меня есть гиперактивный легковозбудимый малыш,которому нет еще 2,5 лет.Он часто и много плачет,истерит,водила его и к неврологам,и к психиатрам- никакого криминала они в этом не нашли.Ребенок такой беспокойный с рождения. Недавно мы переехали на другое место жительства, у ребенка сильнейший стресс: новая квартира,обстановка,детский сад,няня( на период больничных вместо привычной бабушки), мне сидеть с ним дома не получается,так как платим ипотеку и приходится много работать. У ребенка нарушился сон,он постоянно терзает меня вопросом: "мама,мы дома?",В садике ему не нравится,так как заставляют долго лежать после сна( днем он спит 40 мин,и приходится уговаривать его лежать в кровати,выдерживая садовский режим еще почти 2 часа,так как тихий час длится 3 часа,),в результате истерики участились,стал очень вредным,все делает так,как нельзя,прекрасно понимая,что делает назло. Сводила к психиатру,начала давать тенотен детский и пантогам(по 1/4 табл 2 раза в день), пока результата практически не видно. Можно ли увеличить ему дозировку тенотена до 1/2 таблетки(ребенку2,3 года,вес около 14 кг)при том,что даю ему одновременно с пантогамом( тоже 1/4 табл)? Пожалуйста,посоветуйте,что эффективно попить мне( нервы просто не выдерживают,боюсь войти в состояние аффекта)?
Здравствуйте. Сильный эмоциональный стресс Вашего малыша – очевиден, и его эмоциональные реакции на него – абсолютно закономерны и нормативны. Теперь как справиться с этим: 1. действие медикаментов наступает не сразу, но если Вы обеспокоены отсутствием их действия – схему лечения должен подкорректировать врач, который ее назначил. Это нормально, что родитель сообщает врачу, наступило ли действием препарата и тогда врач, наблюдающий ребенка, принимает решение об увеличении дозы. По переписке, заочно, не видя ребенка, никто лечение не назначает. Если Вы не доверяете этому врачу, ищите другого, но врач должен очно обследовать ребенка прежде, чем назначить или откорректировать схему лечения. 2. Я, как психолог, могу порекомендовать Вам психологические способы справляться со стрессом ребенка, никаких препаратов я не назначаю. 3. Психологические способы преодоления стресса для малыша: - в то время когда вы дома, постарайтесь побольше обнимать ребенка, держать его на коленях, играть с ним в те игры, которые он выбирает сам, проводить с ним больше времени. - если ребенку нравится (а большинство деток очень это любят), пусть побольше играет с водой и (или) песком. Если есть возможность оборудовать ему небольшую песочницу – это прекрасно. Игры с песком и водой эмоционально расслабляют детей. - с этими же целями можно предлагать ребенку рисовать пальчиковыми красками, когда есть возможность размазывать краски по большому листу бумаги – используйте полиэтилен на пол и одежду, которую не жалко испачкать. 4. Психологические способы справляться со стрессом Вам: - находите время для спорта - можно плавать вместе с ребенком в бассейне, так Вы будете испытывать полезные физические нагрузки, и одновременно будете проводить время вместе с малышом. - побольше общайтесь с работающими мамочками, обменивайтесь опытом, ищите у них поддержку, а также, ищите поддержку у родных и близких. - разрешите себе быть несовершенным, неидеальным родителем, - если эти рекомендации кажутся Вам малоэффективными, то обратитесь на очную консультацию к психологу для более детального анализа ситуации.
Консультация психотерапевта на тему «Как помочь 2-летнему ребенку преодолеть стресс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Я осенью с мужем развелась
Я осенью с мужем развелась. У меня 5 летний сын. Он очень тяжело переживает развод. Мы очень много уделяли малышу времени, но сейчас приходится много работать. Малыш стал не послушным,...