Консультации / Гинекология

Диагноз СПКЯ на основании нескольких анализов И правильное лечение этого заболевания

Здравствуйте, анна григорьевна. Мне 23 года, мой рост 165 см., Вес 53 кг. Меня очень сильно беспокоит вопрос: правильно ли мне поставили диагноз, и если правильно, то как лечить это заболевание. После обследования был поставлен диагноз спкя. Внешних проблем, свидетельствующих о наличии этого заболевания, у меня нет: кожа на лице без проблем, жирности волос и кожи нет, проблем с лишним весом тоже нет. Занимаюсь спортом и веду зож. Проблемы начались уже давно: с того момента, как начались месячные (с 13 лет), они были не регулярными, боли перед выделениями были почти всегда, примерно в 20 лет стали беспокоить тянущие боли в течении всего менструального цикла, три года назад была апоплексия правого яичника во время полового акта. Была операция, после которой стали беспокоить усилившиеся боли в области левого яичника. Стала регулярно ходить к гинекологу. Обошла огромное количество врачей в поисках того, кто наконец то скажет, почему меня это беспокоит и назначит лечение. В результате несколько раз меня лечили от воспаления придатков, но от этого лечения боли становились только сильнее. Наконец я пошла сдавать анализы на гормоны и делать узи. И вот, что показали результаты обследования: были сданы анализы на 4 день цикла: пролактин - 33,56 нг/мл (норма 1.9 - 25), Фсг 8,23 (норма фоллик. Фаза 2,8 - 11,3 ммед/мл), лг - 11,87 ммед/мл (норма фоллик. Фаза 1,! - 11,6), Эстрадиол - 30,39 пг/мл (норма репрод. Период ранний (половина цикла 1) - 32 - 90), тестостерон - 0,512 (норма 0,11 - 0,56 нг/мл) 17-он-прогестерон - 2,19 нг/мл сделано узи в 1 фазу цикла: правый яичник: в тип. Месте 38х24х26, с фолликулами в д = 5-6 мм, v = 12,5 кв. См левый яичник: рядом с маткой, 34х21х17 мм с фолликулами в д = 5-6 мм, v = 11 кв. См шейка матки: 38х33 мм заключение: увеличение обоих яичников по типу пкя на 13 день цикла была сделана фолликулометрия: правый яичник 37х25 мм, с мелкими фолликулами д=4-5 мм, эндометрий 8.0 Мм, левый яичник 36х21 мм с мелкими фолликулами д= 5 мм потом была сделана проба с дексаметазоном: анализы на начало пробы (сданы на 5 день цикла): тестостерон - 0,485 нг/мл (норма 0,11-0,56) дгэа-s - 315,8 мкг/дл (норма 19-30 лет 65 -380) с-пептид (только на тощак) - 0,905 (норма 0,9 - 4) 17-он-прогестерон - 2,47 нг/мл (норма 0,66 -1,06) анализы после 12 таблеток дексаметазона, принятых через равный промежуток времени (сданы на 8 день цикла) тестостерон - 0,145 дгэа-s - 75,83 17-он-прогестерон - 0,64 скажите, пожалуйста, о чем может говорить такое изменение показателей после пробы. Неужели это свидетельствует о спкя? Очень страшно пить дюфастон, который мне прописали для нормализации цикла, ведь это абсолютно не лечение спкя (вдруг он усугубит ситуацию). Подскажите, это исследование говорит о наличии спкя или нужно сдать еще какие нибудь анализы? Если нужно, то подскажите, пожалуйста, какие именно. Мной был сдан общий анализ крови, если он может подтвердить этот диагноз, то я напишу вам мои результаты. Помогите, пожалуйста, очень переживаю, ведь сейчас как раз тот возраст, когда нужно думать о малыше. А с таким диагнозом забеременнеть, на сколько я знаю, очень сложно.
Добрый день. Вам проведено очень качественное обследование. Полагаю, у вас нет оснований сомневаться в правильности диагноза. Но, если у вас есть возможность, я предлагаю вам пройти медико-генетическое консультирование, чтобы исключить другую патологию. Существует много вариантов лечения СПЯ. Вам предложено именно эта схема, наверно, с учетом ваших репродуктивных планов. В некоторых ситуациях показано оперативное лечение, но решает это лечащий врач.
Здравствуйте, анна григорьевна. Спасибо вам большое за ответ! Подскажите, пожалуйста, о чем могут говорить мои результаты анализов после пробы с дексаметазоном? Как я поняла, мои показатели снизились более чем на 50%. Не могу понять это хорошо или плохо. Могу я еще спросить, в чем заключается медико-генетическое консультирование? Мне нужно обратиться к конкретному специалисту? Хочу сделать операцию - дриллинг яичников. Уж очень беспокоят боли и дискомфорт. Либо эту операцию лучше сделать непосредственно перед планированием беременности? Планируем ее примерно на осень 2015го. Заранее вам спасибо за ответы.
Добрый день. Конечно хорошо. это значит, что ваше состояние можно корректировать с помощью определенных доз дексаметазона. Медико-генетическое консультирование иногда применяется для исключения врожденной патологии яичников, особенно дисгенезии гонад. вероятно, вы уже прочитали всю информацию о поликистозных яичниках. Каутеризация или дриллинг яичников не являются полноценным методом лечения. Поэтому операцию лучше выполнить непосредственно перед планированием беременности. Лечение проводится только по согласованию с эндокринологом. Удачи!
Спасибо вам большое за ответ. Но у меня вроде изначальные показания тестостерона и дгэа-s были в пределах нормы. Я немного запуталась просто. Ведь при спкя эти гормоны должны быть завышены. Но у меня завышен только 17он-прогестерон. Подскажите пожалуйста, как я могу получить медико-генетическое консультирование?
Добрый день. Запишитесь к врачу-генетику.
Консультация врача гинеколога на тему «Диагноз СПКЯ на основании нескольких анализов И правильное лечение этого заболевания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос