Консультации / Отоларингология

Вазоматорный ринит нейровегетативная форма

Здравствуйте доктор!!! Моя проблема состоит в следующем: всю жизнь терапевт мне говорил что у меня всд. 5 Лет назад приходилось работать в таких условиях, что часто подвергалась воздействию сигаретного дыма, так же всегда страдала затяжным насморком и пользовалась длительно около 1 месяца сосудосуживающими препаратами. В итоге возник стойкий отек носа. Мне был поставлен диагноз вазоматорный ринит нейровегетативная форма, проведена операция по поводу гипертрофии носовых раковин - узд нижних носовых раковин. Однако до сих пор у меня периодически возникает отек носа, в частности если немного подышать сигаретным дымом. Исключить такое воздействие практически невозможно, курят же везде и на остановках и в подъезде. Только отек теперь возникает с другой стороны. То есть увеличивается не прооперированные раковины, а те что напротив! Отек возникает полный, нос закладывает напрочь. Такое состояние длится довольно долго. В больнице мне сказали, что с тем участком слизистой уже ничего сделать нельзя. Вопрос: что можно еще сделать для лечения вазоматорного ринита, укрепления сосудов носа в домашних условиях, либо, если это невозможно то в клинических.
Здравствуйте! Чтобы точно вам ответить на ваш вопрос мне необходимо заглянуть вам в нос, оценить состояние перегородки носа, носовых раковин. К сожалению вазомоторный ринит имеет склонность к рецидивам.
Консультация врача отоларинголога на тему «Вазоматорный ринит нейровегетативная форма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос