Консультации / Хирургия

Использование марли для остановки внутреннего кровотечения

Здравствуйте, уважаемые хирурги! Моей теще делали операцию по удалению желчного пузыря, операция проходила тяжело, открылось обильное кровотечение. Хирург принял решение остановить кровотечение засунув 1 метр марли внутрь (скорее всего в зону кишечника), и оставить марлю там до полной остановки кровотечения. Теперь в течение минимум 10 дней, они будут вытаскивать марлю по 10 см за один раз. Мы беспокоимся, что такой метод может вызвать абсцесс, или иные осложнения, пока марля будет находится в брюшной полости, в течение стольких дней. Подскажите, пожалуйста, насколько приемлемы такие методы, как часто используется в хирургической практике? Какие есть риски? Заранее, очень благодарны за ответ.
Здравствуйте. Действительно, такая тактика приемлема (кровотечение из ложа пузыря - из печени, в настоящее время остаётся единственным показанием к установке тампонов). Тампон должен быть установлен к ложу удалённого желчного пузыря. Абсцесса с очень большой вероятностью не будет, хотя тампон нагноится скорее всего, но гной с тампоном же и выйдет, и всё заживёт. Хотя заживать будет дольше, чем заживало бы без тампонов. Риски других осложнений самого тампона есть, но минимальные.
Консультация врача-хирурга на тему «Использование марли для остановки внутреннего кровотечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Боли в шее справа
Пупочный омфалит свищ
Удаление щитовидной железы
Боль возле пупка