Консультации / Хирургия

Дефект диафрагмы

Здраствуйте уважаемый доктор. Болен мой родственник. Мужчина 26 лет, болен в течении года, жалобы на постоянную ноющую тяжесть в левом боку, тупые боли при надавливании на левый бок, ночные замирания сердца, одышку в покое, аритмию, апноэ, тахикардию и боли в сердце после еды и перед дефекацией. Возможна ли грыжа диафрагмы ? Ниже размещаю снимки, интересующее пометила, пожалуйста прошу прокомментировать. Заранее благодарю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. По представленным снимкам сложно что-то сказать, так как я на них ничего "такого" не вижу. НА первом снимке есть что-то похожее на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, но это не точно. 2. Для того, чтобы найти просто грыжу пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), нужно сделать другие исследования - гастроскопию и рентгеноскопию пищевода (с контрастом), желательно ещё и 24-часовую Ph-метрию. Обычной рентгенографии и КТ не хватит. 3. Для того, чтобы найти гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) БЕЗ грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (такое редко, но бывает) - нужно сделать все три вышеперечисленные исследования. 4. Вышеуказанные жалобы действительно могут быть при ГЭРБ на фоне ГПОД или без неё. В большинстве случаев эти две болезни сопутствуют друг другу. Судя по жалобам, у родственника вполне вероятен ещё и избыточный вес, хотя это не обязательно.
Спасибо за ответ. Избыточного веса у него нет, наоборот астеник. Симптомы болезни появились после падения с высоты, тогда установили только перелом ноги. Был обследован у кардиолога, терапевта и невролога. Но симптомы упорно сохраняются. Я очень боюсь што с травмой произошел и надрыв какой-нибуть ,,слабой,, зоны диафрагмы, и грыжей может является например петля кишки. Рентгеноскопия с барием выполнялась где была установлена скользящая аксиальная грыжа небольших размеров, укорочение пищевода, недостаточность кардии, заброс единичных порций бариевой взвеси в пищевод, перегиб желудка 1стадии. Залила образ КТ диска сюда http://dicom.lins.ru/view.html?s=uD5jzuwOhOLQYJet
То, что вы подозреваете - вполне вероятно, но больше похоже на ГЭРБ и аксиальную ГПОД. Для посттравматической грыжи диафрагмы всё это не характерно, а если бы было характерно - то грыжа должна была бы быть больших размеров и явно видна на прямой обзорной рентгенографии. Вам нужна 24-часовая Ph-метрия, для подтверждения диагноза. И на основании результатов этого исследования можно уже рассуждать об операции.
Консультация врача хирурга на тему «Дефект диафрагмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос