Консультации / Педиатрия

Гемофильная инфекция обязательно ли прививать

Здравствуйте! Дочери исполнился год. Мы находимся за границей. Собираюсь в мед. Центр, чтобы сделать прививку против кори, краснухи, паротита, но не знаю по поводу гемофильной инфекции. Как я поняла, это новая обязательная прививка в рф. Но ее ставят в 3/4,5/6 мес, затем ревакцинация в 18 мм. Если нам уже год, нужно ли ее ставить? Я боюсь, что без нее , когда вернемся в рф, не примут в детский сад. С уважением любовь
Здравствуйте! Действительно, вакцинация против гемофильной палочки включена в национальный календарь вакцинации и проводится всем детям по достижении 3 мес. Инфекция, вызываемая гемофильной палочкой, это тяжелая инфекция детей раннего возраста, вызывающая опасные осложнения (менингит, бронхит, воспаление легкиз и т.д.). Именно с этой инфекцией многие педиатры связывают частые простуды у детей, посещающих детский сад и ясли, поэтому необходимость вакцинации против гемофильной палочки, особенно если вы намерены отдать ребенка в детский сад, обсуждать нет необходимости. Что касается сроков проведения вакцинации, то в идеале прививку следует сделать до 5 лет, так как организм старших детей уже вполне может самостоятельно справиться с гемофильной палочкой. После года для защиты от гемофильной палочки требуется всего одно введение вакцины.
Алла анатольевна, здравствуйте! Спасибо за ответ о гемофильной палочке. Скажите, пожалуйста, с 2014 г ввели новую прививку против пневмококковой инфекции, и она, как я поняла, обязательная с 2014 года. Есть какие-то разновидности вакцины, напр, пневмо 23. Вы можете проконсультировать о необходимости ее ставить, и какую вакцину выбирать. С уважением любовь
Добрый день! Пневмококковая инфекция особенно опасна в раннем возрасте. Именно тогда высока часть ее в этиологической структуре воспалительных заболеваний, высок риск осложнений с ее участием. Порекомендованная Вам вакцина применяется с возраста 2-х лет и делается однократно. Существуют вакцины, которыми можно начинать вакцинацию в возрасте 2-6 мес, но двукратно и с ревакцинацией. В любом случае план вакцинации разрабатывает врач. С учетом индивидуальных особенностей Вашего ребенка , он подберет нужную схему.
Консультация врача педиатра на тему «Гемофильная инфекция обязательно ли прививать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.