Консультации / Кардиология

Разряд батареи электрокардиостимулятора

В 1980 году моему дедушке (1931 г.Р.) Поставили диагноз: атеросклероз ибс, сссу, мерцательная аритмия, синдром федерика. В течение 20 лет он проходил профилактическое лечение. Чувствовал себя нормально, работал физически на даче и умственно (преподаватель). Особых тревог не было, но в 2000 году при очередном обследовании был зафиксирован ритм 30 ударов в минуту. Обычно он был у него 60-40. Врачи настаивали имплантировать стимулятор. В 2000 году имплантировали экс 501. После операции дедушка особых изменений не почувствовал и не тревожился. Со дня имплантации экс 501 прошло 15 лет. Особых изменений тоже не чувствует, кроме тревоги о разряде батареи и неопределенности: что делать? Желания идти на повторную операцию у него нет в силу очень пожилого возраста. Возможно ли, что после полного истощения батареи экс, сердце будет работать как до установки экс? И вообще, что посоветуете в данной ситуации. Спасибо за ответ.
Обязательно нужно провести диагностику стимулятора и, при необходимости (100% - пора уже) его заменить. Это небольшая операция под местной анестезией. ЭКС с "севшей" батарейкой - всё равно, что его отсутствие.
Консультация врача-кардиолога на тему «Разряд батареи электрокардиостимулятора» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Нарушение ритма
Фибриляция предсердий
Брадикардия
Вегетативные проявления
Давление
Помогите расшифровать холтер
Консультация кардиолога
Здравствуйте,Антон Владимирович.Нужна ваша консультация.В 2007 году мне была проведена радиочастотная абляция по поводу устранения параоксизмальной ав узловой тахикардии.Через полгода рецидив и проведена повторная процедура..В данный момент мне требуется оперативное вмешательство...