Консультации / Отоларингология

Золотистый стафилококк

Добрый день. Мне 32 года. Была замершая беременность. Сейчас ищем причины. Сдала анализ на посев из носа и зева (так у меня лет с 15 гайморит, который не особо меня беспокоит, даже когда я простужаюсь): посев выявил обильный рост золотистого стафилококка в зеве и носу. С определением чувствительности к антибиотикам . (К сожалению в анализах не указано соотношения , количество и степень , просто написано обильный рост и все). Врач назначила вельпрофенсолютаб 2 раза в день 10 дней и опрыскивание мираместином 7 дней, 2 раза в день в нос и горло. Еще сдала анализы: 1. (Асло) - 49 ме/мл (< 200), 2. Вирус эпштейна-барр igg к ядерному аг(ebna)1.9 ++ Коэф.Позитив. (>1.1 - Антитела обнаружены) 3. Вирус эпштейна-барр igm к капсидному аг(vca) 0.1 Коэф.Позитив. (<0.8 - Антитела не обнаружены) через месяц после приема антибиотика пересдала посев из носа и зева, золотистого стафилококка не обнаружено, но получен рост e. Coli в большом количестве. Можно ли с такими анализами планировать беременность или нужно теперь лечить бактерию е.Сoli? Еще вечером накануне анализа брызгала мирамистин, может ли быть анализ ложно-отрицательным из-за этого на золотистый стафилококк ? У мужа никаких стафилококков не выявлено. Жду ответа . Спасибо большое.
Длбрый день! Наличие e.coli в анализе не является противопоказанием к планированию беременности. Эта бактерия является нормофлорой для желудочно-кишечного тракта, может попасть в полость рта обсемененными руками или продуктами питания. Прием мирамистина после курса антибиотика не должен быть существенно повлиять на анализ. С уважением, Латышева Е.Н.
Добрый день, елена николаевна. Прошел еще месяц и я решила пересдать анализ на стафилококк перед зачатием, на всякий случай. И опять обнаружили золотистый стафилококк в зеве (в анализе написано - обильно, никаких дополнительных степеней высеивания нет) , а е.Коли уже отсутствует в посеве. Меня ничего не беспокоит, горло болит и насморк бывает не часто, как правильно осенью. Я не хочу повторно пить антибиотики, тем более они особо не помогают, через 2 мес. Снова появляется эта зараза. Можно ли планировать беременность со стафилококком? Чем это опасно? Может ли от зол. Стафилококка быть снова замершая беременность? Спасибо.
Добрый день! При отсутствии хронических воспалительных заболеваний в носу и глотке возможно планирование беременности при наличии стафилококка. Потенциально стафилококк может быть причиной воспалительных заболеваний, например при снижении иммунитета. С уважением, Латышева Е.Н.
Консультация врача отоларинголога на тему «Золотистый стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос