Консультации / Пульмонология

Бронхоэктазы

Добрый день! Коротко о проблеме: елена, 35 лет. В декабре 2012г перенесла операцию (удалена половина левого легкого из за бронхоэктазов). До настоящего времени ничего не беспокоило, кроме скудной прозрачной мокроты. Последние несколько месяцов мокрота серо-белая, без запаха, высеиваются разные микроаргонизмы, после курса антибиотиков-улучшение. Один раз макрота была с прожилками крови. В сентябре 2014г сделали бронхоскопию, заключение: атрофический бронхит. 02.10.14. Кт легких. Заключение: эктазии нет, все в норме, состояние после нижней лобэктамии. Пульмонологом назначено лечение-только бронхомунал. Подскажите, пожалуйста, может какое еще необходимо дообследование? Почему постоянно стафилококи и разные ..Коки..Высеиваются в мокроте?
Здравствуйте, Елена. Мне не совсем понятно, зачем Вам рекомендуют отправлять мокроту на посев и проводят лечение антибиотиками. Это должно делаться только в том случае, если у человека поднимается температура тела, появляются ознобы, мокрота приобретает гнойный характер. в клиническом анализе крови имеются признаки инфекционного воспаления. Антибиотики достаточно серьезные лекарства, назначение их приводит к самым разным последствиям, и лечиться ими без показаний не надо. Для того, чтобы в бронхах не задерживалась инфекция, надо делать ингаляции физиологического раствора, отхаркивающих препаратов (лазолван) через небулайзер, в холодное время года - ежедневно.
Добрый день, ольга вольдемаровна, спасибо за ответ! Отправляем мокроту на посев, т.К. У мекня появляется температура 37,2-3,75, общая слабость и быстрая утомляемость. И в итоге, раз высеиваются стафилакок или еще что то-назначабю антибиотики. Ингаляции я делаю с лазолваном утром и вечером, когда наступает такой период ухудшения. Меня беспокоит почему эти коки у меня попадают в легкие? Из-за ослабленного иммунитета или может быть еще какая причина? Боюсь, чтоб снова не возникли бронхоэктазы или пневмонии...
Здравствуйте. Конечно, сопротивляемость организма у Вас понижена. Не у всех же людей образуются бронхоэктазы. А ингаляции через небулайзер можно делать постоянно физиологическим раствором, при первых признаках ухудшения самочувствия добавлять лазолван.
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхоэктазы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос