Консультации / Неврология

Дальнейшее лечение рассеянного скалероза

Добрый вечер! Меня зовут наталья, мне 44 года. Уже 10 лет болею рассеянным склерозом. Мой диагноз: больна с 2004 года, когда впервые появилось двоение в глазах, шаткость при ходьбе. В 2004 году выставлен диагноз рассеянного склероза, проведено лечение в н.О. Воб №1 в 2004 году, с улучшением. Далее наблюдалась и лечилась по месту жительства. В 2007 году появилась шаткость, слабость в руках и ногах. Отмечаю, что с момента начала заболевания по настоящее время нарастает слабость в конечностях, особенно в ногах, шаткость при ходьбе "скачкообразно". Получаю питрс: с 2008 г бетаферон, с 2009 года ронбентал, с июля 2013 года инфибета. Ухудшение с осени 2013 года: усилилась слабость в ногах, появились трудности при передвижении на "длинные растояния", усилилась неустойчивость при ходьбе, шаткость, эпизоды недержания мочи. Лечение по м/жительства без существенного эффекта, госпитализирована в н.О. Диагноз: рассеянные склероз, вторично-прогредиентное течение с обострениями, экзацербация. Тетрапарез, более выраженный в правых конечностях, легкий в руках и глубокий спастический в ногах, легкий мозжечково-атаксический синдром. Нарушение функции тазовых органов по типу недержания мочи. Питрс с 2008 года (с июля 2013 года инфибета). Edds 4,0-4,5 балла. Проведенной обследование: оак: hb-106, er-3,80, l-7,34, c-83, tb-139, лу-12,0, м-5,0, соэ-20. Оам: ph-6,5 уд вес 1015, эп. Пл.-6-7, Л 2-3. Анализ ликвора: 28.01.14 Г. Б\цв, прозр, белок 418 тдл, wbc-bf-2 mn-2 rbc-bf-2 pmn-0 глюкоза крови 5,21. Анализ крови на клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз: не обнаружены. Мр-признаки демиелинизирующего поражения головного и спинного мозга (sd), признаков активности процесса не визуализируется. В сравнении с исследованием от 2012 года без существенной динамики. Проведенной лечение: отолипен, баклофен, омез, солумедрол 1000 мг в\в капельно №3, аспаркам, гбо, пемп, ирт, лфк. Что нам дальше делать и как лечится, очень ждем совета!!!!!! В данное время хожу уже с палочкой и только около дома. Очень хочется ходить, что делать? Очень хочу пролечится в хорошей клинике!!!!!!!!
Добрый день. Лечат вас абсолютно правильно: вы получаете противорецидивное лечение (b-интерфероны) и терапию обострений. В отдельных случаях при втоично-прогредиентном течении назначают цитостатические препараты: азатиоприн или кладрибин. Больше ничего не придумано. В Москве есть единственная профильная больница - ГКБ№11, но они не очень охотно берут даже москвичей, большая часть пациентов получает помощь амбулаторно. Вам показана двигательная реабилитация в любом оснащённом учреждении (в Москве - лечебно-диагностический центр, ФМБЦ им А.И.Бурназяна, НМХЦ им. Н.И.Пирогова, в последнем пациентами занимается врач Карташов Андрей Владиславович, имеющий опыт научной и клинической работы в этой области), но эти центры тоже, бывает, отказывают. Желаю удачи.
Консультация врача-невролога на тему «Дальнейшее лечение рассеянного скалероза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Стреляет в голову сзади справа
Проснулась вчера утром со стреляющей болью в голове сзади справа (где шея соединятся с головой, чуть выше). Стреляет в одну точку, слабость и иногда тошнит. Пила ношпу, нимесил, парацетамол -...
Головкружение
Доброй ночи. Проснулась утром и повернув голову вправо,ощутила несильное головокружение. Впервые такое началось три года назад,невропатолог поставил ДППГ (доброкачественное позиционной головокружение), провел метод ЭПЛИ и все устаканилось,назначили бетагистин. Пока я...
Доктор помогите пожалуйста избавиться от шума в ушах
В последние полгода стали беспокоит шум в ушах, особенно слева. Недавно проходила обследование. Лечение принимаю, но никакого улучшения пока нет. Может мне мануальному терапевту обратиться. Подскажите пожалуйста что мне делать,...
Отмена эсциталопрама
Здравствуйте,нужна очень ваша помощь. Мой врач сейчас в отпуске.Я принимала Элицею 5 с половиной месяцев. Затем стала уменьшать дозу как и говорил врач. Пила половинку 5гр.неделю один раз в день...
Головокружения и тошнота
Здравствуйте, меня зовут Елена. Около недели беспокоит головокружение и тошнота, также несколько дней назад прибавилась температура. Симптомы начались после посещения тренажёрного зала. Головокружение только рано утром и поздно вечером, также...
Резкая головная боль от запахов
В течение последнего года все сильнее болит голова от таких запахов как табачный дым, краска, какая-то жжённая проводка. Иногда это совсем неожиданные запахи, какие-то печенья открыл, понюхал, и в голову...
Частые головные боли
Здравствуйте! У мужа (33 года) частые сильные головные боли. Таблетки (сейчас найз) не всегда приносят облегчение, иногда лишь чуть смягчают боль. Голова может болеть от 1 до 3 дней и...