Консультации / Расстройства сна

Ночные галлюцинации

Здравствуйте. Примерно 5 лет назад у меня впервые появились ночные галлюцинации. В основном визуальные, хотя иногда присутствовали и в звуковом виде, обычно как голоса. Они происходили через довольно большие промежутки времени, несколько месяцев их могло и не быть вовсе. Они были очень ярко выраженными, то есть, я просыпалась и могла видеть какие-то силуэты возле кровати или насекомых на подушке. Они не очень беспокоили меня тогда. Потом был период когда их долго не было, а потом появились снова, но уже стали постоянным явлением. Их характер тоже изменился. На данный момент я страдаю от них почти каждую ночь, причем происходит это так: я ложусь спать, нормально засыпаю, и вроде бы как уже сплю, потом резко просыпаюсь, как будто бы меня что-то будит, при этом испытываю ощущение беспокойства и ,вероятно, страха, что-то вижу или слышу, чего быть не может (пример, к сожалению, не могу привести, так как там что-то бессознательное, но удручающее), и стараюсь потом опять заснуть, но последующее засыпание уже дается с трудом. Если засыпаю повторно, то обычно уже ничего не происходит и спокойно сплю до утра. Пробовала пить разные успокаивающие, чтобы не просыпаться ночью, ничего не помогало. Засекала время, когда ложилась спать и когда меня что-то будило - проходило очень мало времени от 20 минут до 40. Начались проблемы со сном, бессонница, возможно, сейчас я испытываю страх засыпать. Что это может быть, что будит меня каждую ночь? И как с этим бороться? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Галлюцинации при засыпании и пробуждении - довольно частое расстройство сна, относящееся к парасомниям. Однако, если они беспокоят достаточно часто и вызывают сильные переживания, желательно провести обследование (например, полисомнографию), посетить психотерапевта.
Консультация врача сомнолога на тему «Ночные галлюцинации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клинический санаторий "Барвиха"
Подробности

Врач Центра нарушений сна.
Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение храпа, синдрома обструктивного апноэ сна, синдрома беспокойных ног, бессонницы.

Задать вопрос