Педиатрия

Энтеробиоз

Здравствуйте! Ребенку 2,6 года, заметила, что в последние дни его стал беспокоить зуд в районе анального отверстия (тянет руку туда, чешет), но ребенок активен, вечером (после купания) зуд не беспокоит, спит спокойно. Сдали анализы на энтеробиоз (не обнаружено), общий анализ мочи (в норме) и клинический анализ крови: лейкоциты (wbc) 9.79 *10^9/Л 5,50 - 15,50 эритроциты (rbc) ↑ 4.48 *10^12/Л 3,00 - 4,40 гемоглобин (hgb) 126 г/л 111 - 133 гематокрит (hct) 35.4 % 32,0 - 40,0 Средний объем эритроцита (mcv) 79.0 Fl 73,0 - 85,0 средн. Сод. Гемоглобина в эр-те (mch) 28.1 Пг 22,0 - 30,0 средн. Конц. Гемоглобина в эр-те (mchc) 356 г/л 280 - 380 тромбоциты (plt) 339 *10^9/л 150 - 400 распр. Эрит. По v - станд отклон(rdw-sd) 37.7 Fl 37,0 - 54,0 распр. Эрит. По v - коэф. Вариац(rdw-cv) 13.3 % 11,3 - 19,5 Распр. Тромбоцитов по объему (pdw) 10.3 Fl 10,0 - 20,0 средний объем тромбоцита (mpv) 9.70 Fl 9,40 - 12,40 коэффициент больших тромбоцитов (p-lcr) 22.4 % 13,0 - 43,0 Нейтрофилы 2.35 *10^9/Л 1,50 - 8,50 лимфоциты 5.09 *10^9/Л 2,00 - 8,00 моноциты ↑ 1.57 *10^9/Л 0,05 - 0,50 эозинофилы ↑ 0.78 *10^9/Л 0,02 - 0,30 базофилы 0.00 *10^9/Л 0,00 - 0,08 нейтрофилы: палочк. (Микроскопия) 0.0 % 0,0 - 5,0 Нейтрофилы: сегмент. (Микроскопия) ↓ 24.0 % 32,0 - 55,0 Лимфоциты, % (ly%) (микроскопия) 52.0 % 33,0 - 55,0 Моноциты, % (mo%) (микроскопия) ↑ 16.0 % 3,0 - 12,0 Эозинофилы, % (eo%) (микроскопия) ↑ 8.0 % 1,0 - 6,0 Базофилы, % (ba%) (микроскопия) 0.0 % 0,0 - 1,0 За четыре дня до сдачи анализов у ребенка было внезапное бессимптомное повышение температуры ночью (38,8), больше температура не повышалась, горло чистое, насморка и кашля нет. Подскажите, отклонения некоторых показателей в анализе крови - это могут быть последствия перенесенного вирусного заболевания, или все-таки надо проверять еще на наличие паразитов? Возможно ли пропить противопаразитный препарат (какой?) Для профилактики, если даже повторные анализы(какие?) На энтеробиоз будут отрицательные? Спасибо.
Здравствуйте! Скорей всего у ребенка паразиты, но вам стоит выяснить, что конкретно беспокоит малыша. Это могут быть аскариды, описторхии, токсокары, лямблии и другие паразиты. Анализы показывают наличие инфекционного процесса. Вы можете обратиться к педиатру, доктор осмотрит ребенка и назначит лечение. Самостоятельно не стоит покупать препараты. После противогельминтной терапии через 10 дней пересдайте клинический анализ крови.
Консультация врача-педиатра на тему «Энтеробиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос
Похожие вопросы
необходимость профилактики энтеробиоза
Здравствуйте! Дочке 2 года. После активно проведенного лета на даче , в тесной связи с природой, животными, задалась вопросом необходимо ли ребенку давать профилактическую дозу глистогонного препарата, как многие советуют...
энтеробиоз
Здравствуйте у моей старшей дочери был энтеробиоз который благополучно вылечили, а не давно я у себя в кале нашла острицу я кормящая мама прервать гв не могу, чем Вы посоветуете...
Упорный энтеробиоз
Здравствуйте! В течение двух лет (все началось после родов) через каждые 2-3 месяца у меня появляются острицы. Это сопровождается плохим самочувствием, тошнотой. Обращалась к терапевту много раз - то Пирантел,...
Энтеробиоз
Работаю с детьми. Уже 17 лет периодически заболеваю энтеробиозом - устала от зуда в заднем проходе. Острицы вылазят, я не ошибаюсь. Вермокс и пирантел больше, похоже, не действуют. Что еще...
Аскоридоз, энтеробиоз
Много лет страдала Периодическими непонятными ночными приступами, с тошнотой,головной болью и обильным слюнотечением.Пошла к гастроэнтерологу, когда начала стремительно терять в весе. Анализ крови показал аскоридоз.Пропила немозол.Но через какое то время...
как избавиться от энтеробиоза
Год назад у себя в кале обнаружила белые червячки,,длиной около сантиметра, потом через месяц опять обнаруживаю их, беспокоило мучительный зуд на заднем проходе. после этого до этого времени меня мучет...
Энтеробиоз
У брата не проходят острицы - пирантел и вермокс как-то не помогают. Без конца жалуется на зуд в заднем проходе- - и днем, и ночью. Он уже взрослый мальчик, ему...