Консультации / Гинекология

Впч 16 и эрозия шейки матки

Здравствуйте. В январе месяце была у гинеколога, послали на анализ пцр и обнаружили впч 16 . Обратилась к более опытному гинекологу. После обследования и количественного анализа на впч 16 типа( анализ показал клинически малозначимый риск развития дисплазии) , назначили аллокин-альфа. Проколола. Потом колькоскопию делали... В июле месяце прижигале эрозию шм. Режим соблюдала, ходила на обработку, прописывали свечи,силуэт три месяца без перерыва... Теперь не знаю что делать, сказали шм здорова, все хорошо,теперь свободный режим,приходите через 3 месяца. А что насчет вируса? Можно и нужно ли мне идти на повторный анализ на впч ? И еще волнует вопрос... После того как у меня обнаружили впч 16, мой друг сдал анализ. Оказался положительный. После лечения, таблетки и свечи, которые назначил врач-уролог, спустя 2 мес , мой друг сделал анализ, и опять положительный, 1,5. Что делать? Как же быть,если у меня после лечения вируса не обнаружится, а у него он есть.... Раз презерватив не защищает ... Я опять от него заражусь?Половой жизнью не живем уже с апреля месяца из-за этого вируса. Заранее благодарю за ответ.
Добрый день. Вам не стоит так расстраиваться из-за вируса. Дело в том, что ВПЧ является иммунозаивисмым вирусом. Маловероятно, что у вашего полового партнера обнаружен ВПЧ 16. У мужчин этот тип бывает крайне редко. Вирус может длительно существовать в организме, никак не проявляясь. А при снижении иммунитета он активируется. Иногда вирус самостоятельно элиминирует из организма. Половые отношения с одним из носителей ВПЧ не всегда приводят к передаче вируса партнеру. Вам проведено современное лечение. В зависимости от вирусной нагрузки периодически могут проводится курсы противовирусной терапии , в том числе , препаратами интерферона ( виферон), с параллельным использованием пробиотиков ( эубикор, нормобак). Но лечение назначает только лечащий врач. обратите внимание на состояние кишечника, наличие хронических заболеваний, ослабляющих иммунитет, особенно герпетической инфекции.
Консультация врача гинеколога на тему «Впч 16 и эрозия шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос