Инфекционные и паразитарные болезни

Заражение таким образом возможно

Здравствуйте, уважаемый павел андреевич. Живём в очаге описторхоза(река объ). Я много начитана о этой болезни, но кое чего важного не знаю. Брат недавно стал рыбачить на карасей и речную рыбу, но рыбу привозить домой я ему запретила - он увозит её бабушке. Сам он её не ест. Бабушка раньше ела жареную речную рыбу, сейчас варит для кошки, предварительно разделывая рыбу со всем кухонным арсеналом(доски, ножи).Она ничего не знала о описторхозе и не соблюдала никаких правил, чтобы не заразиться. Я у неё в гостях ни ем вообще ничего. Очень волнующий вопрос: 1. Есть ли вероятность заражения описторхозом через ручку двери, которую трогала рука бабушки не помытая после разделки рыбы? Или через другие предметы которые трогала рука не помытая после разделки рыбы? (Например если бабушка отдала мне в руки предмет рыбными руками) 2. Кошка, вдруг она заразилась может ли она ходить по огороду и перенести описторхоз на помидоры, огурцы растущие, своим калом или лицом замаранным в рыбе. Вообще, сколько живут описторхи на открытом воздухе? На предметах? И как не заразиться общаясь и взаимодействуя с людьми любящими готовить речную рыбу? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! 1. Нет. 2. Нет. Заражение происходит только при употреблении сырой или неверно приготовленной рыбы, в других случаях риска нет. С ув., Александров П.А.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Заражение таким образом возможно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
Заражение от засохшей крови
Здравствуйте! Дочка (1г 2 мес) при падении ударилась подбородком и порвала уздечку, была открытая рана и много крови. В больнице в рентген-кабинете ребёнок успел схватить в рот какой-то круг (возможно...
Возможно ли заражение инфекциями в парикмахерской через расческу
Здравствуйте, в парикмахерской расческой для разделения прядей волос при окрашивании ободрали кожу головы, почувствовала что щипет при нанесении краски. На следующий день дома обнаружила царапину около 2-х см в этом...
Возможно ли заражение инфекциями
Здравствуйте, случилась такая ситуация - ходили с подругой в клуб и пили коктейль из одной трубочки. У меня на языке был небольшой прикус, возможно ранка. Есть ли вероятность заражения каким-то...
Ёж и бешенство- возможно ли заражение
История может быть немного параноидальной, но она все равно беспокоит меня. Сегодня вечером возвращалась домой и увидела ежа. Он выглядел нормальным и абсолютно здоровым. Решила унести его с дороги, а...
Возможно ли заражение ребенка
Добрый день!!! Во время приема у гинеколога в женской консультации, пока меня осматривал доктор, мой ребенок мог дотронуться руками до стекол с уже имеющимися на них чужими мазками, а спустя...
Как скоро после возможного инфицирования вирусом гепатита С можно сдать анализы
Здравствуйте! Недавно, мою дочь поцарапал кот, который за полчаса до этого поцарапал человека больного гепатитом С. Боюсь, что заражение таким образом было возможно и хочу проверить по анализам. Но прочла,...
возможно ли заражение?
Здравствуйте. На первом приеме у гинеколога (беременность где то 5 недель, если считать от первого дня последней менструации), она, надев стерильные перчатки, принялась в них разговаривать по мобильному телефону, который...