Консультации / Гастроэнтерология

Лечение печени

Доброго времени суток. Ребенку 16.06.2014 Исполнилось 5 лет. Ходим в садик с 3-х лет. Частые простудные заболевания и цитомегаловирус (не активный), сделали узи и обнаружили, что печень не впорядке: - контуры: четкие, ровные; - эхогенность: изоэхогенная; - структура: неоднородная с уплотнениямием стенок сосудов. - Размеры: правая - 85,0мм, левая - 51,0мм заключение: диффузные изменения печени. Сделали анализ крови: аспартатаминотрансфераза 39,9,глюкоза 3,70. Обратились к гастроэнтерологу. Диагноз: джвп холангит лечение: курс гепатосола и тонаксола, нормабакт и стол №5. После лечения сдали кровь на анализ и аспартатаминотрансфераза стал 49,1. Обратились вновь к гастроэнтерологу (попали к другому специалисту). Диагноз: чбд, носительство цмви, синдром цитолиза. Лечение: прописали гроприносин по 1/2 т * 4 раза 1 месяц, эссенциале форте 1к*2 раза 1 месяц и магне в6 по 3 мл. 1 Раз в день 1 месяц. И рекомендация пневмо 23 + акт- хиб. На кануне были у иммунолога- аллегролога - прописали ликопид - 10дней, 10 дней перерыв потом имудон - 10 дней . Вопросы: 1) последний специалист сказала что эти препараты можно пить вместе, т.Е. Гроприносин и ликопит. Не многова-то ли сразу оба давать? Может какие-то перерывы делать? 2) В инструкции к эссенциале написано: противопоказание до 12 лет. Но у нас дозировка небольшая. Можно этот препарат пить 5-ти летнему ребенку? 3) Стоит одновременно принимать гроприносин, эссенциале и магний в6? Тоже о перерывах думаю. 4)Акт-хиб??? В интернете написано что она для детей до 5 лет, нам уже 5. Стоит ли ее делать 5-ти летнему ребенку? 5) Пневмо 23 под большим вопросом, вся в сомнениях. Хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение. Стоит ли ее делать? Отзывы 50:50. Очень жду ответа, заранее спасибо. С уважением, виктория.
День добрый, Виктория! Синдром цитолиза может быть проявлением многих заболеваний, ЦМВ инфекция в том числе, поэтому у меня есть несколько уточняющих вопросов - во-первых, какие показатели билирубина, ГГТ, щелочной фосфатазы, общего белка? Во-вторых, исключали ли гепатиты В и С? Дело в том , что от этого зависит остальное лечение, так как гропринозин достаточно токсичный препарат и месяцный прием может поддерживать цитолиз. Что касается вакцинации АКТ хиб то вы правы, после 5ти лет она не актуальна. Пневмо 23 это вакцина для профилактики бронхитов и пневмонии, если они характерны для ребенка, то вакцинировать можно после нормализации АЛТ, АСТ. Прием гропринозина и эссенциале и магне В6 совместимы, но надо понимать, что мы точно лечим. Советую для начала дообследовать ребенка и тогда проходить курс лечения. Эссенциале иногда применяется до 12 лет, хотя есть другие разрешенные препараты с подобным действием. Удачи вам!!!!
Здравствуйте, ольга николаевна! В конце мая (первый анализ крови) алт - 22,60; аст - 39,90; общий билирубин 5,80; прямой билирубин 2,0; гамма-глютамилтрансфераза 12,00; фосфатазу не делали; общий белок 62,6. Также сдавали анализ гематология - все результаты в допустимой норме. Проверились на паразитов - отрицательно. В июле (второй анализ крови) алт - 20,70; аст 49,1 на счет гепатита не знаю, были у двух врачей - анализов не назначали. Как проверить есть ли он у нас? Назовите аналоги эссенциале - чтобы я могла изучить инструкции и на следующем приеме быть уже более грамотной. Спасибо!
Гепатиты исключаются по анализу крови, они так и называются маркеры гепатитов В и С, показатели биохимического анализа не критичны, но поддержать печень необходимо. Такие изменения на УЗИ еще бывают при лямблиозе, поэтому антитела к ним тоже сделайте. Что касается аналога эссенциале, то при таких состояниях применяется урсофальк(урсосан) в сиропе.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лечение печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.

Наблюдение и ведение детей от 0 до 18 лет, вакцинация, в том числе на дому. Подбор и коррекция питания детям с периода новорожденности, а также подбор лечебного питания детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос