Гастроэнтерология

Лечение печени

Доброго времени суток. Ребенку 16.06.2014 Исполнилось 5 лет. Ходим в садик с 3-х лет. Частые простудные заболевания и цитомегаловирус (не активный), сделали узи и обнаружили, что печень не впорядке: - контуры: четкие, ровные; - эхогенность: изоэхогенная; - структура: неоднородная с уплотнениямием стенок сосудов. - Размеры: правая - 85,0мм, левая - 51,0мм заключение: диффузные изменения печени. Сделали анализ крови: аспартатаминотрансфераза 39,9,глюкоза 3,70. Обратились к гастроэнтерологу. Диагноз: джвп холангит лечение: курс гепатосола и тонаксола, нормабакт и стол №5. После лечения сдали кровь на анализ и аспартатаминотрансфераза стал 49,1. Обратились вновь к гастроэнтерологу (попали к другому специалисту). Диагноз: чбд, носительство цмви, синдром цитолиза. Лечение: прописали гроприносин по 1/2 т * 4 раза 1 месяц, эссенциале форте 1к*2 раза 1 месяц и магне в6 по 3 мл. 1 Раз в день 1 месяц. И рекомендация пневмо 23 + акт- хиб. На кануне были у иммунолога- аллегролога - прописали ликопид - 10дней, 10 дней перерыв потом имудон - 10 дней . Вопросы: 1) последний специалист сказала что эти препараты можно пить вместе, т.Е. Гроприносин и ликопит. Не многова-то ли сразу оба давать? Может какие-то перерывы делать? 2) В инструкции к эссенциале написано: противопоказание до 12 лет. Но у нас дозировка небольшая. Можно этот препарат пить 5-ти летнему ребенку? 3) Стоит одновременно принимать гроприносин, эссенциале и магний в6? Тоже о перерывах думаю. 4)Акт-хиб??? В интернете написано что она для детей до 5 лет, нам уже 5. Стоит ли ее делать 5-ти летнему ребенку? 5) Пневмо 23 под большим вопросом, вся в сомнениях. Хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение. Стоит ли ее делать? Отзывы 50:50. Очень жду ответа, заранее спасибо. С уважением, виктория.
День добрый, Виктория! Синдром цитолиза может быть проявлением многих заболеваний, ЦМВ инфекция в том числе, поэтому у меня есть несколько уточняющих вопросов - во-первых, какие показатели билирубина, ГГТ, щелочной фосфатазы, общего белка? Во-вторых, исключали ли гепатиты В и С? Дело в том , что от этого зависит остальное лечение, так как гропринозин достаточно токсичный препарат и месяцный прием может поддерживать цитолиз. Что касается вакцинации АКТ хиб то вы правы, после 5ти лет она не актуальна. Пневмо 23 это вакцина для профилактики бронхитов и пневмонии, если они характерны для ребенка, то вакцинировать можно после нормализации АЛТ, АСТ. Прием гропринозина и эссенциале и магне В6 совместимы, но надо понимать, что мы точно лечим. Советую для начала дообследовать ребенка и тогда проходить курс лечения. Эссенциале иногда применяется до 12 лет, хотя есть другие разрешенные препараты с подобным действием. Удачи вам!!!!
Здравствуйте, ольга николаевна! В конце мая (первый анализ крови) алт - 22,60; аст - 39,90; общий билирубин 5,80; прямой билирубин 2,0; гамма-глютамилтрансфераза 12,00; фосфатазу не делали; общий белок 62,6. Также сдавали анализ гематология - все результаты в допустимой норме. Проверились на паразитов - отрицательно. В июле (второй анализ крови) алт - 20,70; аст 49,1 на счет гепатита не знаю, были у двух врачей - анализов не назначали. Как проверить есть ли он у нас? Назовите аналоги эссенциале - чтобы я могла изучить инструкции и на следующем приеме быть уже более грамотной. Спасибо!
Гепатиты исключаются по анализу крови, они так и называются маркеры гепатитов В и С, показатели биохимического анализа не критичны, но поддержать печень необходимо. Такие изменения на УЗИ еще бывают при лямблиозе, поэтому антитела к ним тоже сделайте. Что касается аналога эссенциале, то при таких состояниях применяется урсофальк(урсосан) в сиропе.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Лечение печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
кисты в печени
Добрый день. Мне 46 лет. При обследовании у меня обнаружили в печени две кисты 5-8мм и около 15 мелких. Их можно как то вылечить? Необходима ли диета при этом?
Об увеличении печени и подозрении на реактивный панкреатит
Добрый день, уважаемый доктор! Через два года после рождения ребенка (мне 39 лет) обнаружили букет заболеваний и подозрений на них. Узи показало увеличение печени (16 см, при максимальной норме 14)...
болит постоянно печень
Добрый день,девушке 26 лет,болит постоянно печень,какие анализы можно сдать для устоновления причины,спасибо.
о печени
Здравствуйте! год назад и до сих пор при жевании сладкой пищи у меня во рту возникает кисло-горький привкус. Поменяла все металлические коронки, лечилась у невропатолога по поводу глоссалгии, ежедневно смазывают...
Изменения в печени и непонятные симптомы в ЖКТ
Здравствуйте. Мне 40 лет. жен. Уже более года мучают запоры, позывы есть, кал не твердый, но на выходе застревает, чувство неполного опорожнения кишечника, метеоризм. вздутие, тошнота, горечь во рту.слабость, я...
Болит печень
Здравствуйте.У меня такой вопрос-моей маме 6,5 лет назад удалили желчный пузырь(камни) лапороскопическим способом.Через год после операции начали мучить боли в правом подреберье, бывает сильное вздутие, постоянно изжога.Спазмолитики не помогают. Даже...
ПЕЧЕНЬ С ЖИРОВЫМИ ПРОСЛОЙКАМИ
ДОБРЫЙ ДЕНЬ...ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА МНЕ 49 ЛЕТ..УЗИ ПОКАЗАЛО ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕЧЕНИ,ЖИРОВЫЕ ПРОСЛОЙКИ....МОЖНО ЛИ МНЕ ПРИНИМАТЬ САУНУ ИК И КЕДРОВУЮ БОЧКУ,ЭТО ВХОДИТ В АБОНЕМЕНТ АКВА АЭРОБИКИ...БЛАГОДАРЮ ВАС...