Гастроэнтерология

Жкб у ребенка 3х лет

С 2 лет поставили диагноз-жкб...Причин никто не называет..Сейчас(в 3 года) на узи обнаружили уже 2 "камня" ("эхопризнаки гиперэхогенных образованийв полости желчного пузыря"(сгустки желчи?Конкременты?)Желчный пузырь:размер 48*16мм, контур ровный,четкий.Содержимое жидкостное. В полости определяется два подвижных гиперэхогенных образования размером 8*6мм и 10*8мм, дающие нечеткую акустическую тень. Поджелудочная железа: видна неотчётливо из-за большого кол-ва газов, размер 11-7-11мм, вирсунгов проток 1мм. Эхоструктура видимых сегментов нормальная гастроэнтеролог пока назначила лечение: поливитамины,хофитол,ацепол. Хирург-удалять желчный пузырь....Как быть в такой ситуации можно ли обойтись без хирургического вмешательства.Есть ли возможность "раздробить" и вывести эти "элементы" и желчного пузыря?
День добрый Анастасия! ЖКБ в таком возрасте, к сожалению, встречается в практике, но обычно перед радикальными мерами, что предлагает хирург, проводят консервативную терапию в виде препаратов, что расщепляют холестериновые камни - у детей чаще встречаются. Я надеюсь, что ребенка обследовали и сделали биохимический анализ крови на маркеры холестаза, так как это показатели прогноза развития болезни. Лечение что назначили ребенку состоит из общеукрепляещих препаратов и желчегонного, но я бы учитывала наследственность, наличие ЖКБ у ближайших родственников и удалялся ли ЖП, еще есть ли у ребенка признаки дисбактериоза или были ранее? И так же особенности питания ребенка и качество воды. Только проанализировав все эти факторы можно подобрать ребенку грамотное консервативное лечение и только после контрольных УЗИ если будут сохранятся или увеличиваться образования в ЖП показана холецистэктомия. Если у вас есть или будут результаты биохимии можете присылать результаты и я смогу далее прокоментировать их. Будьте здоровы!
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Жкб у ребенка 3х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.

Наблюдение и ведение детей от 0 до 18 лет, вакцинация, в том числе на дому. Подбор и коррекция питания детям с периода новорожденности, а также подбор лечебного питания детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите разобраться в причине
22 марта произошло преждевременные роды на сроке 29 недель, 26 марта его не стало... мне выдали несколько бумаг: 1. гистология плаценты: вторые преждевременые на сроке 29 недель роды. Масса плода...