Кардиология

Почему вдруг ставят диагноз хсн1

Добрый день. Мне 40 лет. Зовут иван. Такая ситуация. У меня гиперт.Болезнь 2 ст. Уже лет 18. Но при этом ад почти всегда 120/80, кардиограмма всегда нормальная. Не курю, а выпиваю ооочень редко. Недавно сильно понервничал, даже попсиховал, можно сказать, что пришлоь вызвать скорую, ибо давление подскочило (впервые) до 170/90. На другой день пришел к терапевту, она увеличила дозу конкора до 5 мг (до этого принимал по 2,5) и недельку попить кардиомагнил 75мг в довесок к конкору. Через пару-тройку дней давление значительно снизилось, а через 10 дней пришло почти в прежнюю норму (утром 138/85, днем 128/80, вечером 135/89), меня выписали на работу. Причём работаю сутками (сутки через трое, а бывает и через сутки), врач об этом знает. А вопрос, собственно, вот в чём: помимо гипертонии у меня остеохондроз шоп и вертебрально–базилярная недостаточность (вбн), есть приступообразное головокружение и необоснованное чувство тревоги, что прям руки потеют. Врач дала понять, что давление так резко подскочило не только из-за того, что я понервничал, а ещё и из-за обострения вбн. Направила на консультацию к неврологу. Тот выписал лекарства и мазь, больше ничего (ни массаж...Ничего). Так вот !!! Впервые в истории терапевт вдруг ставит мне, помимо перечисленных диагнозов - хсн1 риск2(умеренный)!!! Карточка дома, поэтому случайно увидел такой диагноз, причём, мне ни слова не сказала. Идти к ней спрашивать «почему и откуда такой диагноз» - времени нет совсем. Кардиограмму сделали дважды, патологии никакой не выявлено и вообще, повторяю, до этой ситуации у меня давление выше 120/80 никогда не поднималось, никакой одышки не было и вообще никакого дискомфорта в области сердца не наблюдал. Может вы объясните - почему ставят такой неприятный диагноз, причём как то втихушку, не сказав мне ни слова и спокойненько выписывают на работу, с последующими рекомендациями снизить дозу конкора снова до 2,5 если давление будет в норме постоянно??? Подскажите, пожалуйста, а то как то неспокойно стало на душе и на сердце теперь тоже, как только прочитал про такой диагноз в такие то молодые годы - хсн1 !!! Я просто человек очень мнительный и сейчас только об этом и думаю и переживаю, разумеется. Страх смерти и вообще, такое напугает любого. Кстати, спросил знакомого медика, дак он только улыбнулся и сказал, что такое могли написать по старой советской традиции, так сказать, на всякий случай (кстати, терапевт у меня - женщина преклонных лет). Из перестраховки. Спросил, проверяли ли меня на физ.Нагрузки и на изменения после них? Я ответил - нет. Он сказал, что если меня даже на это не проверяли, то значит написали в карточке "от балды", так сказать, не задумываясь, руководствуясь формализмом, то есть тем, что если у меня гипертония уже столько лет, то значит и это тоже можно приписать. И посоветовал про это забыть и не вспоминать больше об этом. Подскажите, так ли это? Надеюсь, успокоите. А то все мысли только об этом. Заранее спасибо.
Не берите в голову. Это не про вас. "...забыть и не вспоминать больше об этом."
Консультация врача-кардиолога на тему «Почему вдруг ставят диагноз хсн1» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Мерцательная аритмия после РЧА
Здравствуйте Антон Сергеевич! Мне 63 года. Основной диагноз: ИБС, Аритмический вариант. Атеросклероз коронарных артерий: стеноз ОА до 40%(КАГ в 20!3 и в 2015г.). Пароксизмальная форма фибрилляции-трепетания предсердий,тахисистолия, макс.ЧСС-118/мин.,частые до ежедевных,...