Инфекционные и паразитарные болезни

Укусил кавказский клещ

Здравствуйте! Две недели назад (7 июля) вернулся из похода по кавказу. В питере на природе нигде побывать не успел, даже на травке. На следующий день обнаружил на своей ноге в районе лодыжки присосавшегося клеща. На беглый взгляд клещ присосался не глубоко и недавно, поэтому я его аккуратно и как-то легко вытащил. Клещ был настолько мал, что я не смог рассмотреть, всего целиком я его вытащил или нет. Открытой ранки на ноге не заметил, а также никаких частиц на месте укуса не увидел. Клеща сохранил и запечатал. В интернете прочитал информацию что на кавказе практически не водятся зараженные клещи. Успокоился. И почти забыл о случае... Но через неделю на месте укуса, где было небольшое пятнышко, появилось более заметное красное пятно. И с каждым днём оно всё росло и становилось более красным и насыщенным. Однако никаких характерных колец, которые наблюдаются у болезни лайма, нет и симптомы совпадают частично. У меня поднималась температура и болела голова всего один день. И я полагаю это не из-за укуса, а по другой причине. Во все остальные дни моё самочувствие было в норме. Теперь (спустя 2 недели) пятно имеет примерно 5-7 см в диаметре, имеет тёмно красную, местами коричневую (похожую на синяк) окраску и выглядит так - см. Фото. Укус совсем не болит, не чешется, лишь немножко зудит. К инфекционисту в поликлинику пока что трудно попасть. Поэтому спрашиваю здесь. Не могу понять что это может быть? Может ли быть аллергией на укус? Или это остатки клеща в месте укуса вызвали такое раздражение? Или инфекция? Что следует предпринять?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Возможна аллергическая реакция. Необходимо посетить инфекциониста, сдать анализы. С ув., Александров П.А.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Укусил кавказский клещ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург)
Место работы
Медицинский центр "Клиника доктора Пеля" (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Главный инфекционист Василеостровского района Санкт-Петербурга, заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний ООО "Клиника доктора Пеля", врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог, вирусолог.  

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента. 

Телефон для записи: +7 (921) 958-02-27 (клиника доктора Пеля).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Энцефалит
Добрый день... Мне 28 лет...я проживаю в городе, но часто бываю в горной местности... Есть трава и кустарники....читал в отчете Роспотребнадзора, что республики северо-кавказского федерального округа свободны от энцефалита и...