анонимно, женщина, 55 лет
Доброго времени суток!
Еще в начале 90х годов с моей мамой стало происходить нечто странное... Сначала она начала разговаривать сама с собой, потом подозревать, что лучшая подруга хочет отравить ее, выкручивать лампочки в квартире, "чтобы снайперы не застрелили". В общем, накрыл острый психоз.
Она бросила работу и стала сидеть дома. Пойти к врачу на протяжении нескольких лет категорически отказывалась и. В конце концов, мой папа плюнул и позволил ей не лечиться. Острых приступов у нее больше не было, но постепенно она стала утрачивать связь с миром, оказалась в социальной изоляции, прекратила следить за собой. Целыми днями сидела на кухне, одну за другой курила сигареты и что-то бубнила себе под нос. Общаться ней было очень тяжело, но папа терпел.
Я из дома ушла в 2002, когда мне было 16 лет (мама заболела за 10 лет до этого). В 2008 папа умер. И после его смерти я не нашла в себе сил, чтобы жить вместе с мамой. Еще несколько лет она жила одна, а мы (родственники) за ней присматривали и обеспечивали ее средствами к существованию. Периодически на нее "накатывало" - несла бред, была агрессивной, раздражительной, но временами наступали моменты просветления, в которые ее трудно было отличить от здорового человека. Худо-бедно она самостоятельно существовала.
Последние полтора года я жила в другой стране. Вернувшись домой поразилась изменениям, которые произошли с мамой - она превратилась в другого человека. Сначала я даже испугалась, что у нее случился инсульт - наблюдались явные нарушения речи, спутанность мыслей, провалы в памяти (как краткосрочной, так и долгосрочной). Она стала забывать, как зовут родственников, повторять одни и те же вопросы по несколько раз... Сильно похудела.
В общем, мы с мужем забрали ее к себе. В первый момент после переезда, видимо, на почве стресса, с ней было очень тяжко - не хотела идти в туалет, испражнялась прямо во дворе (мы живем в частном доме), грела суп в электрочайнике, в общем. Чудила, как могла. Потом наступил период относительного просветления - она даже бросила курить(!). Все, кто ее знал в последние годы, не могли поверить, когда я это рассказывала - она ведь одну сигарету от другой прикуривала! Впервые за долгие годы стала читать книжки, пусть детские, сказки разные, но все-таки... И - нет худа без добра! - Она впервые за 20 лет согласилась посетить врача-психиатра.
Вчера мы сделали ей мрт, которое выдало следующее заключение:
"единичные микрокисты правой лобной доли и левой височной доли. Диффузный атрофический процесс, более выраженный в левой гемисфере головного мозга. Воспалительные изменения хронического характера левых лобной и верхнечелюстной пазух, клеток решетчатого лабиринта. Нарушение периферического интраркраниального кровотока в бассейне средних и задних мозговых артерий за счет спазма их дистальных ветвей".
На основе этого заключения и осмотра врач-психиатр в областной больнице вынес следующий диагноз:
"органическое расстройство личности и поведения в форме выраженного психоорганического синдрома. Деменция в связи с болезнью альцгеймера?"
Он рекомендовал посетить врача-невролога и назначил в течение полугода принимать мемантин. Сказал, если через полгода подвижек к лучшему не произойдет, будем ставить вопрос об инвалидности. На мой вопрос о целесообразности стационарного лечения, сказал, что положить можно, но в ее состоянии это не имеет смысла, и вообще, она "живой оттуда не выйдет". Я, естественно, отказалась. Никаких анализов, кроме мрт, не назначил.
Меня, если честно, всё это насторожило. Мемантин - дорогой препарат из числа тех, которыми лечат деменцию из-за болезни альцгеймера, а этот диагноз он поставил только предположительно. Психоорганический синдром, насколько я понимаю, лечат в первую очередь, ноотропными препаратами, антиоксидантами, витаминами, а их он как раз и не выписал. Причиной психоорганического синдрома может быть ряд заболеваний. Вплоть до сахарного диабета, а врач даже не назначил анализа на сахар!..
В общем, доверия к этому назначению у меня не возникло. Мемантин мы, конечно, купили и уже сегодня начали принимать, но почитав отзывы об этом препарате, больших надежд я на него не возлагаю. Возможно, я просто преувеличиваю, и психиатр не сделал никаких назначений, потому что это должен будет сделать невролог?..
Но как найти хорошего невролога в городе, где никого не знаешь? Мы совсем недавно переехали в волгоградскую область и еще никого тут не знаем. Психиатр дал нам направление в областную поликлинику, но там неврологи в отпусках, очереди дикие, а мама у нас утомляется очень быстро. Начинает паниковать... Да и нет гарантии, что приехав за 200 километров в волгоград, мы попадем действительно к хорошему врачу, который сможет нам помочь.
Как вы считаете, назначение психиатра верное? Или стоит сходить к другому врачу? Как его найти?..
Буду очень признательна за любой совет!
С уважением,
юлия.
Отвечает Яблонский Михаил Андреевич
невролог
Добрый день, Юлия.
Сказать, что происходит с вашей мамой, можно только при её личном осмотре, при наличии МРТ снимков. Как правило, сосудистые заболевания так длительное не текут. Это прогрессирующий процесс. Нет данных, сколько лет вашей маме. Я думаю, что более 70 лет. Диагноз болезни Альцгеймера возможен. Лечение мемантином оправдано. Существует две основных группы препаратов, влияющих на интеллект пациентов с деменцией: мемантин и антихолинэстеразные препараты. Выбор определяется формой деменции.
Ноотропные препараты при слабоумии и психических нарушениях противопоказаны. Они улучшают способность выполнять простые действия у здоровых людей без психических нарушений.
Вам необходим осмотр терапевта, невролога и психиатра. Уровень поликлиники областной больницы будет достаточен.
Юлия, не все врачи заботятся о впечатлении, которое производят на родственников. О здоровье пациентов не пекутся только единицы врачей. Будьте снисходительны.
Удачного решения вашего вопроса. Держитесь.
Ответ опубликован 3 июля 2014