Консультации / Неврология

Может ли стресс вызывать симптомы полинейропатии

Добрый день, уважаемая алла григорьевна. Уже в течении почти полугода меня беспокоят ежедневные парестезии (жжения, покалывания, ползанья мурашек) в области нижних, верхних конечностей, лица, головы.Началось все после сильного стресса , который продолжается уже почти полгода в связи с возможностью инфицирования вич после незащищенного полового контакта. Ощущения эти появились где-то через полторы недели после него. И дело в том, что ни успокоительные , ни антидепрессанты, которые назначала невролог, симптомы эти не снимают. Поискав информацию в интернете по поводу своей симптоматики, я наткнулась на вич ассоциированную периферическую нейропатию, которая как указывают специалисты, может таким образом проявляться даже на ранних стадиях вич, даже когда тест ифа дает еще отрицательный результат. Все тесты ифа на вич (правда не 4 поколения), которые я сдала за этот период (последний в 6 месяцев после риска) - отрицательны. Я вроде бы немного успокоилась, но эти симптомы все равно есть, даже если я об этом совершенно не думаю. Кроме того я стала замечать, что моя кожа на руках ногах имеет какую-то мраморность, ноги и руки постоянно мерзнут. За последних полгода 4 раза высыпал герпес и уже почти месяц кандидоз на языке. Но если герпес и молочницу на языке я еще могу списать на снижение иммунитета в связи со стрессом, то парестезии в руках, ногах, теле насколько я поняла из доступных ресурсов со стрессом не связаны и являются проблемой неврологической. Или возможно я ошибаюсь? Дайте , умоляю вас хоть какой-то ответ, хоть какое-то ваше мнение по этому поводу. Имеется также всд, остеохондроз, меньше года назад была операция с эпидуральной анестезией. И еще: как вы думаете , стоит ли мне сделать люмбальную пункцию на предмет выявления вич в смж, заранее благодарю!
Здравствуйте. для ответа на ваш вопрос очень важно, крайне важно провести осмотр невролога, пройти специальные тести на опросниках. провести необходимо диагностическое обследование - електронеромиографию ЕНМГ . Конечно , существует невропатии которые возникают на фоне ВиЧ - но ответить вам только на основе жалоб, без неврологического осмотра - почти не возможно, рекомендую пройти ЕНМГ в ближайшей частной клинике или хотя бы осмотр невролога в кабинете. конечно ваши жалобы крайне тревожны, и для вашего успокоения - необходимо зделать больше усилий чем консультация в интернете. с уважением Алла Григорьевна.
Уважаемая алла григорьевна! Конечно же я посетила невролога. Она осмотрела меня уже не раз, проверяла рефлексы - в норме, проводила тесты в кабинете, назначила мрт головного мозга и шейного отдела позвоночника (правда без контрастирования) - головной мозг без очагов поражения, немного расширены первентрикулярные пространства, есть остеохондроз, протрузии. Невролог ставит тревожно- депрессивное расстройство. Выписывала мне "золофт", но жжения от него усиливались. Тогда прописала "мелитор", но честно говоря, я что- то боюсь его принимать. Я сама просила ее назначить мне енмг, но она почему-то меня убеждает, что это мне не нужно, и что все это связано только с тревогой. Да конечно, я согласно, тревожное состояние которое началось буквально на следующий день после случившегося было до такой степени сильным, что меня прямо трясло, были мысли о суициде. Вобщем ужасно. Сейчас конечно я как-то немного привыкаю к мысли о плохом да и результаты ифа через 6 месяцев вроде бы как принято считать окончательными. На меня в спид центре уже смотрят как на сумасшедшую. Говорят, что это все от нервов. Мне конечно приходилось в жизни нервничать, ну не так сильно, конечно, но чтобы все пекло не переставая... А что вы посоветуете на счет люмбальной пункции? Если это вич, обязательно ли он выявится в ликворе? Спасибо.
Здравствуйте, пройдите ЕНМГ обязательно, да возможность выявления в ЛП, ЛП проводит только невролог или реаниматолог по показаниям и в условиях стационара.
Консультация врача-невролога на тему «Может ли стресс вызывать симптомы полинейропатии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к неврологу
Консультацияот2218Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Телефон для записи: 0677452596.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Сводит ногу
Здравствуйте! Меня зовут Анна. Мне 60 лет. У меня стало уже несколько дней сводить правую ногу . Я принимаю от гипертонии Каптоприл. Может ли это лекарство вызывать такие последствия или...