Консультации / Гинекология

Укорочение шейки матки

Мне 24 года, беременность первая, сейчас 21 неделя. В 6 недель была угроза прерывания, неделю провела в стационаре. Постоянный тонус по задней стенке + кровянистые выделения. В 9 недель выделения прошли, но тонус держался недель до 17. На 12 неделе на узи вагинальным датчиком намеряли шейку матки 34 мм, внутренний зев сомкнут, тонус по задней стенке; на 20 неделе тем же датчиком шейка матки 32 мм, внутренний зев сомкнут, цервикальный канал в верхней трети расширен до 4 мм, тонуса нет, истмико-цервикальная недостаточность под вопросом. Постоянные боли в пояснице начались недель с 14, иногда потягивает живот. Сейчас болит поясница и иногда возникает колющая боль чуть выше лобка, иногда напрягается низ живота на секунд 20 и потом расслабляется. Насколько опасно такое состояние?? Врач отправил на больничный на 7 дней, прописали полный физический и половой покой, утрожестан на ночь 200 мл вагинально, гинипрал по 1/4 таб 4 раза в день, верапамил по 1/2 таб 2 раза в день + пью элевит и 200 мг йодомарин.
Добрый день. Я согласна с заключением УЗИ. У вас пограничное расширение цервикального канала, которое при данных жалобах может расцениваться как истмико-цервикальная недостаточность. С самого раннего срока беременность протекала с осложнениями. Этому, определенно, есть своя причина. прежде всего, необходимо исключить гормональную недостаточность, внутриутробную инфекцию, аномалии развития и сопутствующую эндокринную патологию. Вам рекомендовано полноценное лечение. Это поможет вам сохранить беременность и предотвратить развитие фетоплацентарной недостаточности. Посоветуйтесь с врачом по поводу использования бандажа для беременных. Полагаю, вы уже сдали все необходимые анализы, чтобы выяснить причину своего состояния. Впереди еще половина беременности, поэтому постарайтесь выполнять все назначения врача и соблюдать щадящий режим.
Консультация врача гинеколога на тему «Укорочение шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос