Консультации / Дерматология и косметология

Болезненные прыщики на нижних челюстях и шее

Здравствуйте! Мне 26 лет. Болезненными прыщами на нижних челюстях и шее мучаюсь уже очень давно. Эти высыпания в принципе имеют постоянный характер, иногда их больше (к примеру, когда переем сладкого или перед менструацией), иногда их меньше. Я перепробовала уйму всего, скинорен не помогает, зинерит сильно сушил кожу, тоже с переменным успехом помогал. Сейчас мажусь базироном, он вроде более эффективен для меня, но от самой причины появления прыщей не избавляет. Я обследовалась полностью у гинеколога, на все скрытые инфекции, я здорова, гормоны в норме. То есть гинекологию можно опустить, я так понимаю. У меня хронический гастродуоденит был поставлен в детстве, но слышала, что он никак не влияет на появление прыщей. Еще я аллергик, к примеру, на цветение ковыля. Но аллергия скорее сезонная, а прыщи круглый год. Подскажите мне, пожалуйста, с чем же могут быть связаны данные высыпания на моем лице? Фото прилагаю. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В Вашем случае должна быть комплексная терапия и оральными контрацептивами и наружными препаратами. Вы сами пишите, что существует связь между проявлениями акне и менструальным циклом, поэтому необходимо усилить терапию контрацептивами с антиандрогенным эффектом (их можно подобрать у гинеколога). Обязательно очищение кожи два раза в день аптечными или космецевтическими средствами для жирной кожи (гели, муссы). После необходимо наносить комбинированные препараты: адапален + бензоил пероксид или адапален + клиндамицин. Монопрепараты в Вашем случае менее эффективны, чем комбинированные. Вы правы, если у Вас нет обострения сопутствующих заболеваний, в том числе заболеваний желудочно-кишечного тракта, то они не влияют на течение акне. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Болезненные прыщики на нижних челюстях и шее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2014
О консультанте
Задать вопрос