Консультации / Отоларингология

В продолжение вопроса http health mail ru consultation 1178072

Сегодня вот повторно сдавал мазок из горла на микроорганизмы. Заодно попросил врача взглянуть мои старые анализы мазка. Там написано золотистый стафилококк 2й степени. Врач-инфекционист тоже уверена что необходимо избавляться от этого стафилококка. Что он может быть возбудителем моего хронического тонзилитта. У меня просто ещё периодически при простуде возникают либо ячмени либо фурункулы. А стоит переохладиться или попить что-то холодное так на следующий день горло даёт о себе знать. Это ведь тоже может быть от стафилококка?
Такая связь сомнительна! Гнойничковые заболевания кожи чаще связаны с нарушениями обмена веществ (например, сахарный диабет). Лечить стафилококк в такой ничтожной концентрации не имеет смысла. Возможно, Вы - бактерионоситель. А это может быть на всю жизнь. Упорные случаи хронического тонзиллита лучше лечить оперативно (тонзиллэктомия).
Консультация врача отоларинголога на тему «В продолжение вопроса http health mail ru consultation 1178072» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июня 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос