Консультации / Неврология

Инфаркт мозга

Здравствуйте. Кратко из выписки мужа, 43 года. Диагноз зчмт. Ушиб головного мозга тяжелой степени. Сдавление левой гемисферы головного мозга острой субдуральной гематомой. Травматическое субарахноидальное кровоизлияние. Ушибы м/тк головы. Прогрессирующая сообщающаяся внутренняя нормотензивная гидроцефалия. Состояние после операций: 8.02.14- Ртч, удаление острой субдуральной гематомы, 7.03.14- Ревизия подоболоченных пространств, удаление острой субдуральной гидромы, 28.03.14- Вентрикуло-перитонеальное шунтирование. Мрт от 15.04.14- Постишемические изменения в левой таламической области. Неврологический статус при выписке: в сознании. Безучастный к окружающему. На обращенную речь реагирует. Выполняет простейшие инструкции. Зрачки равны. Центральный парез мимической мускулатуры справа. Язык-девиация вправо. Правосторонний спастический гемипарез, грубее в руке. Проблема заключается в следующем: после выписки 16.04.14 Муж мог сам передвигаться, есть, немного разговаривал. Правую руку мог поднимать, шевелить пальцами. Однако по прошествии времени все это он уже делать не может. Не сидит, ноги подгибаются, постоянно давится едой, водой, повышенное давление. Проводилось медикаментозное лечение: глиатилин, димефосфон, цераксон, церебролизин. Что посоветуете? Надо и есть ли смысл ложится в больницу?
Добрый день. К сожалению, прогрессирование нарушений бывает у всех пациентов, которые перенесли тяжёлые поражения головного мозга (травмы, опухоли, воспалительные заболевания). Этом связано с тем, что нервные клетки, получившие повреждения, постепенно отмирают, если их не стимулировать. Пациенту нужно восстановительное лечение. Все необходимые мероприятия можно провести и дома, если есть заинтересованный специалист. Однако, на практике, помощь могут оказать только те, кто работает в составе реабилитационных бригад в стационарах. У врачей поликлиник просто нет такого опыта. Прежде чем его планировать необходимо располагать результатами электроэнцефалограммы. Мне не известно, были ли у вашего мужа припадки, возможно он получает противоэпилептическую терапию. Наиболее выраженным активизирующим действием обладают противодементные препараты (предназначенные для лечения больных слабоумием), наиболее исследован мемантин, но его эффект, как и эффект всех других препаратов не доказан. Описанные вами препараты тоже изучались. Вреда от них скорее всего не будет, но с учётом механизма действия, они менее эффективны. За них также нельзя поручится. Кроме приёма препаратов нужны регулярные занятия физкультурой, работа с логопедом/нейропсихологом. Желаю скорейшего выздоровления.
Консультация врача-невролога на тему «Инфаркт мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Экстрасистолия и плохое МРТ головного мозга
Добрый день! Мне 52 года, работаю машинистом крана. В 2013 году у меня случился инсульт. По выписке из больницы: Атеросклероз, ранний восстановительный период инфаркта мозга 1ст тяжести в бассейне левой...
Инфаркт инсульт
Скажите, правда ли, что можно перенести инфаркт или инсульт даже не подозревая об этом? Как узнать, что у тебя инфаркт или инсульт. Если после высокого давления (на 200) уже полтора...
Хроническая ишемия головного мозга
Женщина 58 лет. Внезапно, резко после чмт(4 года назад) галюцинации, агрессия, изменение в психики-подозрительность, недоверие. Прошла лечение в пнд.Сначала не могли поставить диагноз. Через 3 года болезнь альцгеймера с психотическим...
Инфаркт мозга, вопрос про дополнительном обследовании после выписки
Здравствуйте. Муж. 64 лет. Диагноз: инфаркт мозга, вызванный тромбозом мозговых артерий, в бассейне левой средней мозговой артерии, на фоне гипертонической болезни 3ст, 3ст, риск 4 Прилагаю эпикриз и исследование уздг....
Могут снять группу с Д\З.хр.Ишемия головного мозга 2ст.смешанного генеза...... Перенесенный инфаркт мозга в бассейне левой средней мозговой артерии
В феврале 2011г.был выставлен д-з: Инфаркт мозга в бассейне левой средней мозговой артерии.Элементы моторной афазии. Правосторонний спастический гемипарез с нарушением функции ходьбы .Атеросклероз церебральных артерий.Г.Б.2ст. риск4. Дали 3 группу. За...
Лакунарный инфаркт
В результате МРТ головы написано :средняя церебральная микроангиопатия без вовлечения ствола мозга.Старый лакунарный маленький инфаркт справа.Простите за корявость изложения ,но это мой перевод при помощи словаря с немецкого. мой вопрос...
Инфаркт мозга
Дата заболевания: 18.05.11 г Заболел мой папа. Ф.И.О. Оспанов С.М Возраст 43 года. Пол мужской. Диагноз: Состояние после перенесенного ОНМК по ишемическому типу в бассейне левой СМА (20.05.11.г.). Правосторонний гемипарез....