Консультации / Хирургия

Пятна на мизинцах рук

Здравствуйте. Моему сыну 2 года. Месяца два назад (в конце февраля) на мезинце левой ручки я заметила небольшое (0,3*0,5мм) светло-коричневое пятно, было немного похоже, что он прищемил пальчик. Хотя если бы такое случилось - слез было бы столько, что я была бы в курсе его травмы. Решила подождать и посмотреть. Пятно не прошло, более того оно стало больше в размере(0,7*0,9мм) и цвет стал насыщенно коричневый - как будто йодом пальчик намазали, причем конкретно. Буквально дней десять назад на правой ручке появилость еще одно пятно - и тоже на мизинчике. Картина таже, было пятно небольшое, около 0,5*0,4мм, но оно стало темнеть и увеличиваться. Три дня назад были у хирурга - сказал что на гемангеому не похоже, а что именнно это он не знает, и первый раз видит. Сходили к педиатру - врач также ничего не знает и не сталкивалась с этим. Пообещала дать направление к гематологу. Вообще, у моего сына онкологическое заболевание, диагноз Гистиоцитоз-Х. Говорили с онкологом на счет этих пятен - но и она не в курсе, от чего они появились. Может ли это быть связано с нашим заболеванием? что это за ЗАГАДКА такая? Никто ничего не знает. А если это требует срочного лечения? Тем более в нашем случае. Возможно Вы сталкивались с этим? Подскажите пожалуйста, как быть? С уважением, Юлия, г.Иркутск.
Здравствуйте, Юлия. Без осмотра ребенка ответить на Ваш вопрос невозможно. При гистиоцитозе может встречаться образование эозинофильных гранулем в коже и подкожной клетчатке. Возможно это подобные проявления. В Иркутске очень хорошие онкогематологи и хирурги - вам необходимо обратиться к ним.
Консультация врача хирурга на тему «Пятна на мизинцах рук» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос