Консультации / Психология и психиатрия

Странные звонки и ведения

Добрый день! Моей маме 78 лет. Живет одна. Практически ежедневно в период с 2 до 6 утра ее беспокоят "звонки в дверь". Это ее пугает. Кроме того часто по утрам перед тем, как окончательно проснуться, у нее бывают видения (видит умерших родственников или незнакомых людей, которые стоят возле ее кровати, иногда она чувствует их прикосновения и от этого просыпается, иногда чувствует их перемещение по комнате). Никому не рассказывает, боится, что примут за шизофреничку. Делится "этим" только со мной .Понимает, что это видение - сон и это ее не пугает. Пугают "звонки". Боится ( маньяк, наркоманы, воры.... и пр.). По профессии она экономист с высшим образованием, работала до 73 лет на ответственных должностях. Перенесла несколько операций с наркозом ( грыжи, желчный пузырь, рак кожи без метастаз), остеохондроз шейного и грудного отдела. Болей нет практически никаких. Давление, кровь и др. показатели в норме. Поведение адекватное. Читает, интересуется всем, что происходит в мире. В последнее время есть небольшие проблемы с памятью (может не сразу вспомнить обычные слова, необходимые для связки в предложениях), поэтому речь кажется немного заторможенной. Хотя, если в состоянии эмоционального возбуждения, то заторможенность исчезает. Что посоветуете? Может какое-то обследование? Обошли практически всех невропатологов и психоневрологов в нашем небольшом городе! Ответ один:" А что Вы хотите в 78 лет?"... А я хочу поддержать ее психическое здоровье. Я хочу, что бы она прожила свою жизнь дальше в более-менее качественном состоянии. Может, есть какие-то препараты или процедуры? Я в отчаянии. Помогите, пожалуйста.
Здравствуйте. Я так понимаю, что в психологической помощи больше нуждаетесь Вы, а не Ваша мама. Действительно, у Вашей мамы происходят естественные и необратимые изменения в организме и в психике. Это нельзя уже остановить и откорректировать. Единственное, что можно сделать, так это отключить дверной звонок, чтобы он не беспокоил её. Если звонки продолжатся и после этого, то будет понятно, что звонят наркоманы у неё в голове. А Ваше беспокойство может стоить дорого именно Вам. Стоит Вам поработать над принятием неизбежного - старение родителей, их смерть... Нужно быть готовым встретить то, что неминуемо приходит в нашу жизнь, как бы мы не старались избежать этого. Я понимаю, что для Вас в моих словах мало утешения, но я и не пытаюсь Вас утешить, я говорю Вам о реальности, в которой мы живём и о Вашем к ней сопротивлении. Стоит знать с чем бороться, а что следует просто принять. Успехов Вам.
Спасибо, доктор за Ваш исчерпывающий ответ. Вы совершенно правы. Проблема во мне. Боюсь, наверное, остаться с чувством вины. Хотя понимаю все то, о чем вы сказали. Всего Вам хорошего!
Консультация психотерапевта на тему «Странные звонки и ведения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Висбаденская академия позитивной психотерапии
Подробности

Психотерапевт, семейный консультант, работает с разными формами зависимостей, в том числе религиозной. Помощь семьям в кризисные времена и при конфликтах, сопровождение семейных пар. Оказание консультативной помощи для созависимых и для членов семей, в которых есть зависимые. Проводит индивидуальные и групповые занятия по развитию духовности, тренинги по личностному росту.

Тел. для записи: +38 (063) 455-33-88.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите понять мужа
Здравствуйте! Дело в том,что несмотря на все негативные действия со стороны его родителей,он упорно не видит или не хочет видеть их реального отношения к нему (о себе вообще молчу). Они...