Консультации / Пульмонология

Стоит ли делать КТ легких?

Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! Подскажите, пожалуйста, как будет правильнее поступить в моей ситуации. У меня очаговая форма склеродермии, обследовали в течении последнего года разные специалисты для исключения системной, по результатам анализов крови и всех прочих обследований за систему ничего явного нет, но участковый пульманолог написала сделать Кт легких для проверки, хотя по спирографии с бронхолитиком и было простое , а так же при обычном прослушивании - все идеально. За последний год у меня было большое количество рентген-снимков , а так же дентальных кт (3 шт), в общей сложности я уже точно набрала 1 мЗв положенный на год. После Орз перенесенного месяц назад, с сохраняющимся сухим кашлем, который после посещения и назначенного лечения трех пульманологов и терапевта никак не может вылечиться (у мужа прошел после антибиотика, но мне запрещают из-за очаговой склеры и отсутствия температуры) я сделала клинический анализ крови, и по нему у меня ниже нормы лейкоциты, тромбоциты(в течении года они снижались), эритроциты ( также снижались в течении года)... Вопрос стоит ли делать Кт (от последнего дентального Кт прошло вообще только 3-4 месяца) с такой высокой дозой облучения (6-11 мЗв) , тем более с такими показателями крови (при условии, что к гематологу только через 2 месяца), только для перепроверки без явных проблем, или можно обойтись цифровым рентгеном? Заранее Спасибо!
Здравствуйте. Думаю, что с КТ можно подождать, а вот консультацию гематолога надо постараться получить пораньше.
Консультация врача пульмонолога на тему «Стоит ли делать КТ легких?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос